Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:01 

Глава одиннадцатая. Секрет могущества

Гамбетта Французская
Time to be heroes!
ДЕ ВИЛЬЕ

На свете было не так много вещей, которых он боялся, – в сущности, всего три. Первой из них было поражение. Но это само собой разумеется: политик, который не боится крушения своих планов, – либо лжец, либо идиот. Вторым страхом де Вилье была смерть, и вот это уже было не только странно, но и неподобающе для епископа религиозной организации. Да, он мог бы, как миллионы его собратьев, бесстрашно смотреть в лицо смерти и в последние секунды, уже почти за гранью, шептать: «Ради Земли». Мог бы… если бы умел доверять кому-то, кроме себя. Если бы нашелся преданный человек, готовый закончить за него начатое. Но де Вилье не доверял даже своему наставнику и лидеру, тому, кто вел его за собой. Никто не знал имени этого человека, все называли его Великим Архиепископом. Его обожали, ему поклонялись, как божеству. Возможно даже, что он и правда был великим, но при разговоре с ним де Вилье ощущал не благоговение и восхищение, а недовольство. И страх. Отвратительно, но страха было намного больше, чем нужно, и это уязвляло. О Единый! Как же это уязвляло! И ведь ясно как день, что страх перед другим человеком – это яд и от него не так-то просто найти противоядие. Но сейчас – и де Вилье надеялся, что только пока – с этим нельзя было ничего сделать.
Поэтому епископ усилием воли отодвинул на задний план этот свой страх и подошел к окну. Город, раскинувшийся снаружи широкой пестрой лентой, идеально подходил для того, чтобы отвлечься от дурных мыслей.
Феззан был красив и разнообразен. Многолюдные проспекты перемежались с подворотнями, маленькие переулки пересекались с широкими улицами, и все это образовывало гигантскую паутину. Только, в отличие от обычной, она не была серой, о нет! Яркие рекламные щиты пестрели на каждом шагу, витрины сверкали разноцветными огнями, а лучи солнца отражались от огромных окон небоскребов. Даже днем город сиял. Ну а ночью… ночью он превращался в настоящее чудовище. Весь внешний лоск и блеск разом слетали, и зажигались другие огни – мрачные, предвещающие недоброе. Дневная улыбка города меркла, превращаясь в кровожадный оскал, и зверь выходил на охоту. Случайный турист, на беду отставший от группы, одинокая девушка или пьяница из захолустья – все они могли стать жертвами города-чудовища. Зверь не различал богатых и бедных, хороших и плохих, имперцев и альянсовцев. Ему нужны были жертвы, и он использовал для этого воров и убийц. Его слуги, его жрецы. А сам Феззан – не иначе как великое божество, наделенное властью свыше. Поистине великолепное соединение света и тьмы.
Де Вилье покосился на настенные часы. Почти полдень. Совсем скоро Великий Архиепископ выйдет на связь. Так повторялось каждый вторник, с тех пор как де Вилье покинул Землю. С того же времени вторник стал самым ненавистным днем недели.
Епископ уловил краем глаза, что экран ноутбука подернулся рябью. Раздалось характерное шипение, и де Вилье вернулся за стол. Едва епископ развернул ноутбук, как на экране показалось лицо самого главного человека в Культе Земли. Ничего не выражающие лягушачьи глаза вперились в де Вилье, старческие губы разомкнулись, и Архиепископ спросил:
– Какие новости?
Почтительно наклонив голову, де Вилье заговорил:
– Как нам стало известно, Альянс начал осуществлять план вторжения на территорию Империи. В свою очередь Империя укрепила позиции, и Лоэнграмм применил тактику выжженной земли. Альянсовцы еще держатся, но это ненадолго. Скоро будет большое сражение.
– И кто, по-твоему, победит?
Удивительно заинтересованный голос. Де Вилье даже поднял глаза на Архиепископа.
– У имперцев численное преимущество, но у их противников есть Ян Вэньли.
Наставник хрипло рассмеялся, но сразу зашелся в кашле.
– Да, герой Эль-Фасиля сильнее почти всех имперских адмиралов вместе взятых.
– За исключением Лоэнграмма.
– За исключением его, – Архиепископ медленно кивнул и заговорил, будто сам с собой. – Эти двое уже показывают интересную игру, а ведь главное еще впереди. Партия только началась, и пока ходят пешки, но угроза постепенно подступает и к крупным фигурам. Скоро все решится, скоро они все падут на доску сраженные. Нужно только время.
Партия, говоришь. Все происходящее для тебя – только шахматная партия. В этом-то убеждении и заключена твоя сила. Конечно, ведь любой человек сильнее фигуры на шахматной доске.
Де Вилье усмехнулся сам себе. Насколько простым иногда бывает секрет могущества.
В это время Великий Архиепископ снова обратился к нему:
– Понаблюдай за Лоэнграммом и Яном. Подумай, как лучше использовать их амбиции.
– Слушаюсь, господин.
– И еще: когда битва завершится, немедленно проанализируй все и свяжись со мной. Отличившиеся адмиралы, нестандартные маневры, ход сражения – я должен знать все, что может нам пригодиться.
– Хорошо, мой господин.
Последний пустой взгляд – и экран снова зарябил, а потом стал черным. Теперь де Вилье видел в нем только свое отражение. Как и перед разговором с наставником, так и сразу после него де Вилье было необходимо зацепиться за что-то взглядом. Успокоиться и прийти в себя. Проклятый Архиепископ! Помнится, в стародавние времена на Земле жили существа, подобные ему. Их называли вампирами.
Кое-как, шатаясь и чуть не падая, де Вилье снова подошел к окну. Тяжелый золотой медальон, который он почти никогда не снимал, сверкнул в солнечных лучах. Де Вилье сжал медальон в кулаке и почувствовал, как острые грани впились в ладонь. Пускай. Боль – неотъемлемая часть его пути. И он сам это выбрал, когда двадцать лет назад, переполненный восторгом и упоением, преклонил колено перед Архиепископом и произнес свою клятву. Тогда голос, который еще не был замогильным, произнес: «Смотри и запоминай». Такое же указание де Вилье получил и совсем недавно, но в этих словах был уже совсем другой смысл.
Наблюдать за Яном и Лоэнграммом, значит… Что ж, это будет интересно. В этом смысле Ян-Чудотворец представлял даже больший интерес, потому что казался совершенно не амбициозным человеком. Но Великий Архиепископ верил, что у адмирала Яна тоже есть амбиции. А де Вилье, как хороший ученик, верил своему наставнику.
И все же вера и доверие – разные вещи. Де Вилье трезво оценивал ситуацию и понимал, что, едва он оступится, его сотрут в порошок. Значит, настала пора приобретать свой секрет могущества.
Епископ бросил взгляд на часы, проверил левый карман плаща и, убедившись, что все в порядке, вышел из номера.
На улице было тепло и ветрено. Самое то для ранней осени, когда солнце светит уже достаточно низко, но все еще ярко. И это лучшая погода для прогулки, даже если ты постоянно мерзнешь. Де Вилье поморщился от внезапной дрожи во всем теле, плотнее закутался в свой необъятный плащ и прибавил шагу.
Информатор ждал его на скамейке в главном парке города. Увидев епископа, он поспешно встал и отвесил поклон. Де Вилье кивнул и предложил садиться.
– Что нового? – спросил он, сразу переходя к делу.
– Великий Архиепископ что-то задумал. Он часами не выходит из того помещения, о котором я вам говорил. Запирается внутри и никого не впускает. Мы уже решили, что он немного повредился умом, но он сообщил, что скоро нам представится возможность лицезреть все могущество Единого. Думаю, на самом деле Архиепископ имеет в виду бомбу.
– Что?!
– Да. Огромную бомбу, которую он собирается взорвать на очень большом объекте. Поверьте, этот взрыв может уничтожить целую крепость размером с Изерлон!
Де Вилье почесал подбородок. Если бы Великий Архиепископ задумал крупный взрыв, то посвятил бы в свои планы хотя бы ближайших сподвижников. Камелот, как его иногда называли в Культе. Нет, дело было в чем-то другом, более тайном и, возможно, более древнем, чем полагали собратья.
– Продолжай наблюдать за Архиепископом, – наконец изрек де Вилье. – Но не привлекай к себе излишнего внимания.
– Конечно, господин.
Информатор устремил на него полный мольбы и отчаяния взгляд. Надо же. Вроде бы двадцать пять лет человеку, а ведет себя иногда, как подросток. Де Вилье фыркнул и достал из кармана конверт с героином. Глаза парня заблестели. Он нетерпеливым движением схватил конверт и так заторопился домой, что чуть не забыл попрощаться.
Оставшись один, де Вилье еще немного посидел на скамейке. Он был уже немолод и с каждым годом все сильнее чувствовал приближение старости. Но, несмотря на это, его дух был полон энергии. А энергия всегда нуждается в выплеске. Вот для чего де Вилье нужна эта игра, вот почему так важно быть в ней фигурой, а не пешкой. Надо все успеть и довести до конца. Только тогда история запомнит его жизнь и деяния. К тому же… надо обеспечить себе место там.
Епископ де Вилье посмотрел в небо и еле слышно, почти не шевеля губами, прошептал:
– Единый… Клянусь, ты будешь мной доволен.

@музыка: Е. Малахова - "Мама".

@настроение: мягкое.

@темы: Де Вилье, Культ Земли

URL
Комментарии
2013-03-24 в 12:27 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
какой он у тебя интересный получился.

2013-03-24 в 21:32 

Гамбетта Французская
Time to be heroes!
Эта глава вообще очень быстро написалась, сама не знаю, почему. Я ненавижу де Вилье, но представляю его действия лучше, чем даже действия Зигфрида. :hmm:

URL
2013-03-24 в 21:34 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Гамбетта Французская, так иногда бывает.

2013-03-24 в 21:39 

Гамбетта Французская
Time to be heroes!
И у тебя тоже? А когда?

URL
2013-03-24 в 21:41 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Гамбетта Французская, в ориджах так было.

2013-03-26 в 22:39 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
*наклонила голову на бок* Мрррр... в самом деле, интересный. Очень заинтриговала фраза про "что-то более древнее".

2013-03-27 в 14:57 

Гамбетта Французская
Time to be heroes!
D~arthie
в самом деле, интересный.
У меня вообще Культ выходит этакой паутиной, которая так или иначе раскинулась почти по всем имеющимся главам. Практически зло мирового масштаба.
Очень заинтриговала фраза про "что-то более древнее".
Правильно интригуешься. :) Так и будет - более древнее.

URL
2013-03-28 в 02:50 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Время быть героями

главная