Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:06 

Глава пятнадцатая. Стальная змея в саду белых лилий

Гамбетта Французская
Time to be heroes!
КОНСТАНТИН

Битва давно превратилась в беспощадную бойню, а сейчас, после гибели последнего рыцаря, для короля не осталось никакой надежды. Жаль, что он понял это только теперь. Почти без всяких эмоций он повернул голову, увидел, как белый конь рядом с ним покачнулся и грузно упал. Король поднял голову, встречая торжествующий взгляд противника.
– Шах и мат, – объявил Ясон дель Асеро.
Константин наклонил голову.
– Отличная партия. Поздравляю, принц.
– При том, что вы победили в четырех партиях из шести, это я должен вас поздравить.
Они вместе собрали фигуры и сложили их в коробку.
– Почему вы не приобрели трехмерные шахматы? – спросил принц Ясон, проводя ладонью по черно-белой мраморной поверхности. – Сейчас вся Вселенная в них играет.
Константин широко махнул рукой.
– Я старомодный человек. Вся Вселенная меня не интересует. Правила игры не изменились, и этого вполне достаточно.
– Правила, может, и нет, но шагать в ногу со временем королю необходимо, не так ли?
– Безусловно. Но можно ведь просто наблюдать.
– До какого-то момента. После которого игроки вас сильно удивят и все изменится.
– Да, иногда они действительно очень удивляют.
Губы Ясона дрогнули.
– Ваше величество, мы ведь уже не о шахматах говорим?
– Конечно, не о них.
Константин долго и испытующе посмотрел на собеседника. Уже не один десяток людей он смутил этим пронзающим взглядом. А вот с Ясоном так не получалось. На каждую попытку его читать он отвечал насмешкой. Не словами, так взглядом. Не взглядом, так ухмылкой. Но пока это скорее забавляло, нежели вызывало раздражение.
– Пойдемте обедать, Ясон. И больше ни слова о трехмерных шахматах!
Хлопок по столу прозвучал в меру громко и в то же время по-хозяйски. Принц Ясон кивнул.
– Договорились, ваше величество.
Константин повел гостя в зимний сад, который представлял собой просторную, полностью застекленную галерею. В промежутках между колоннами пестрели цветы. Некоторые – обвивая белый мрамор стеблями-лианами, другие – разветвляясь в разные стороны. Третьи же были посажены в особом порядке, складываясь в цветные фигуры животных и птиц. Константин прошел дальше и на ходу бережно коснулся бутона белой лилии, распустившейся накануне.
– Красивый цветок, правда? Я посадил его в конце осени, и он уже расцвел.
– Постойте… Так вы сами выращиваете все это?
Изумление мгновенно превратило молодого принца в любопытного мальчишку.
– Да, сам. Должны же быть у короля другие увлечения, кроме войны.
– Я знаю, что вы содержите виноградники, но чтобы еще и сад…
Видел бы ты сейчас свое лицо, мальчик. Я никогда не перестану удивлять.
В центре галереи проход расширялся. Колонны образовывали идеальный круг, а потолок переходил в купол. Давным-давно архитектор де Лозье спроектировал в этом месте беседку. Константин расширил этот план. Приказал поставить посередине стол, за которым могло поместиться не более пяти человек. Получился импровизированный обеденный зал. Самое подходящее место, когда нужно обсудить важные вопросы в приватной обстановке. Уютный сад радует глаз собеседников и успокаивает их. Константин не мог припомнить, когда вопросы, озвученные здесь, решались не в его пользу.
Жестом он пригласил Ясона к столу. Слуги, умеющие, если нужно, быть невидимыми, принесли жаркое из фазана, блюдо с сыром четырех сортов, графин с лимонной водой, чайник, дымящийся жасминовым чаем. Кто-то прикатил трехъярусную стойку, где располагались блюда с фруктами и сладостями, а на почетном месте в центре верхнего яруса стояла бутылка вина.
Константин довольно кашлянул. Поручение устроить великолепный обед было выполнено безупречно. Надо будет пожаловать церемониймейстеру титул графа.
Король отпустил слуг и сам разлил вино по бокалам.
– «Красная королева», двадцатилетней выдержки, – прокомментировал он. – Очень рекомендую, принц.
Карие глаза гостя настороженно скользнули по бутылке и остановились на Константине.
– Не волнуйтесь, Ясон. Если бы я хотел вас отравить, то сделал бы это изящнее, – насмешка прикрыта будничным тоном: не время смеяться в открытую.
Ясон шумно вздохнул.
– Хорошо, я поверю вам, – и пригубил вино.
Умение пить, не пьянея, было семейной чертой де Ристан. Умение использовать это – тоже. С Ясоном же, судя по всему, дело обстояло совсем иначе. После жаркого его смуглые щеки начали розоветь, после двух бокалов вина взгляд смягчился. Что ж, пора переходить в наступление.
– Принц, вам не кажется странным, что война между Веррозионом и Теоросом всё продолжается? Ведь она могла бы завершиться самым естественным способом.
– С помощью мирного договора?
– И с помощью брачного союза. Моя дочь Элизевин – наследница Веррозиона. Вы когда-нибудь станете королем Теороса. Перспектива ясна как день.
– Понимаю вас, – Ясон слегка повернул бокал. Алое вино всколыхнулось и чуть было не пролилось. – Мне неясно только одно: почему именно сейчас. У вас было много возможностей выдать дочь за наследника дель Асеро. До недавнего времени им был мой старший брат Луис. Неужели вы ждали, когда наследником стану я? Странная принципиальность для такого дальновидного человека, как вы.
Интересно меняется впечатление о человеке. Еще минуту назад Ясон казался пьяным, но в какой-то неуловимый даже для Константина момент выражение лица принца изменилось. И стало понятно, что он вовсе не пьян.
– У нас теперь новый враг, – спокойно пояснил Константин, – и мы наконец можем заключить полноценный мирный договор с Теоросом. Разве это плохо?
– Хм. А когда вы победите Альянс, вы снова переключитесь на теоросцев?
– Нет. Мы ведь будем связаны родственными узами. Ни один человек чести не пойдет против них.
Нож словно сам собой взвился над столом со стороны Ясона. Король успел перехватить руку наглеца, однако нож все равно оцарапал столешницу. А мог и вовсе проткнуть. Проклятый теоросец!
Совсем близко как один лязгнули сталью стражники. Но тут же опустили оружие, повинуясь быстрому взгляду своего короля.
– Да, человек чести не разрушит родственные узы, – как ни в чем не бывало продолжал Ясон. – Но вы ведь не гнушаетесь бесчестными средствами ради победы, не так ли? Вы прекрасно знаете, что мы с принцессой Элизевин ненавидим друг друга. Этот бессмысленный брак не пойдет на пользу нашим странам, и это вы тоже знаете. Не пытайтесь играть со мной, де Ристан. У нас перемирие, и я у вас в гостях, но и то, и другое скоро закончится, будьте уверены.
Он резко высвободил запястье из хватки Константина и ринулся прочь из галереи, по пути наверняка нарочно сбив несколько цветов. Змея. Змея во плоти!
Внезапный возглас откуда-то сбоку отвлек Константина. Слуга-чашник подскочил к столу и принялся вытирать скатерть: вино все-таки пролилось, но уже из бокала короля. Сам же бокал лежал в осколках на полу. Ничего. Константин еще и не с такой силой разбивал бокалы. Он отмахнулся от слуги, принявшегося стирать кровь с его пальцев, встряхнул рукой и вышел из галереи.
В лицо ударил – как иглами впился! – снежный ветер. Константин едва успел закутаться в плащ. С этим треклятым обедом он совсем забыл, какая лютая зима бушует снаружи. Деревья гнутся под тяжестью снега, и даже стройные стрельчатые окна дворца смотрят угрюмее. Какое все светлое и однообразное! Разорвать бы эту белую завесу, полоснуть по ней мечом. А лучше – по шее мерзавца дель Асеро. И чтобы океан крови захлестнул этот мир.
Ноги сами привели Константина в фехтовальный зал. В огромном помещении тренировались двое отпрысков какого-то дворянского рода, и звон их мечей далеко разносился гулким эхом. Один из мальчишек, дрожа от волнения, вызвался быть партнером Константина.
– Нет, – сказал как отрезал. – Ступайте к себе.
Какой ему партнер?! Он ведь сейчас убьет любого и еще потребует добавки.
Спустя два часа и две тысячи взмахов мечом ярость отступила, гнев схлынул, и к правителю Веррозиона вернулась способность рассуждать здраво. Да, он ошибся, недооценил врага и поэтому потерпел поражение. Пять месяцев он пытался раскусить Ясона, а вышло так, что Ясон почти раскусил его. Теперь нужно сосредоточиться на этом «почти» и перестроить план действий. Безвыходных ситуаций нет.
Придя в свой кабинет, Константин плотно занавесил шторы и включил секретный канал связи с Теоросом. Единственный надежный, который стопроцентно не отслеживали. Элизевин появилась сразу.
– Я только что хотела с тобой связаться, – сказала она устало. Она и выглядела так – усталой, если не сказать измотанной. Локон выбился из слегка растрепанной высокой прически, и Элизевин нервно отбросила его в сторону.
– Вижу, придворная жизнь тебя утомляет.
– На Теоросе – да. Здесь все слишком стараются, чтобы нам не было скучно.
– Что с вашим расследованием? – спросил Константин, переходя к делу.
– Почти закончено, но есть пара нестыковок. Нам нужно еще немного времени.
– У вас неделя, Элизевин. Перемирие себя исчерпало, поэтому поторопитесь.
Элизевин даже не удивилась. Наоборот, на ее лице наконец отразилось что-то живое – догадка пополам с узнаванием.
– Вы с Ясоном не вынесли общества друг друга, я права? Играли в «Кто кого перехитрит» и заигрались?
– Что-то вроде того. Мне казалось, что я нашел способ победить Теорос, но я ошибся. Думаю, ты скрыла от меня какую-то информацию о Ясоне. Событие, о котором я должен знать как твой король.
Элизевин отстранилась от экрана и сложила руки перед собой. Значит, хочет закрыться и не хочет говорить.
– Событие? С десяток попыток убить друг друга и попытка моего похищения по его приказу. Отец, Ясон мой враг. Почему мы должны это обсуждать?
– Потому что я хочу уничтожить Теорос раз и навсегда.
Константин никогда не сказал бы так, если бы это оставалось всего лишь расплывчатой идеей. Нет. Идея давно крепла, постепенно перерастая в план. И сегодня в фехтовальном зале занавес из бесконечных «Что, если…» и «А вдруг…» пал сам собой.
Константин посмотрел на дочь. Ее глаза горели знакомым недобрым светом, что в последнее время бывало нечасто.
– Ты прав, отец. Мы должны уничтожить их всех. Я расскажу тебе, что сделал Ясон дель Асеро.
Какое-то время Элизевин собиралась с мыслями. Воспоминаний явно было много, и она выбирала, с чего начать. Предчувствуя долгую беседу, Константин придвинулся к экрану.
А потом Элизевин заговорила.

@музыка: А. Барыкин - "Super Woman".

@настроение: бодрое.

@темы: Константин, Веррозион

URL
Комментарии
2013-07-02 в 07:02 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Как все закрутилось...

2013-07-02 в 14:59 

Гамбетта Французская
Time to be heroes!
И чем дальше, тем больше. :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Время быть героями

главная