20:11 

Глава шестнадцатая. Перевернутый мир

Гамбетта Французская
Time to be heroes!
БЬЮКОК

В солнечные дни с застекленной веранды его дома открывался прекрасный вид на самую тихую часть города. Жителей здесь было вдвое меньше, чем в любом другом районе Хайнессенполиса, и их нельзя было упрекнуть в излишней суетливости. Обилие деревьев и садов само по себе располагало к созерцанию, поэтому создавалось впечатление, что время здесь течет медленнее.
В это последнее февральское утро солнце светило особенно ярко, обещая не по-зимнему теплый день. А для Бьюкока это еще и выходной – единственный за последние три недели.
Кресло под ним тихо скрипнуло и качнулось назад.
События этой зимы на многое открыли ему глаза. Прежде всего, на то, что высшее командование гораздо слабее, чем казалось раньше. Во-вторых, он сделал его еще слабее, отказавшись от поста главкома. Тогда из-за загруженности он думал, что просто не справится с дополнительными обязанностями, а недавно стало очевидно, что лучше бы он согласился.
Праздность нагнетала обстановку, лозунги вроде «Вперед, на Империю!» и «Смерть автократии!» звучали все чаще, участились случаи покушения на офицеров. А две недели назад пороховая бочка взорвалась целой серией мятежей на планетах Невтис, Каффер, Палмленд, Шампул… Вот-вот к этому списку прибавится Хайнессен. Все, как и предсказывал адмирал Ян.
Кресло качнулось в другую сторону. Бьюкок устремил взгляд вдаль, туда, где небо светлело с каждой минутой.
Кроме всего прочего, эта зима показала и то, что Ян Вэньли не просто Чудотворец. Назвать бы ясновидящим, но его пророчества порождают логика и проницательность, а не сверхъестественные способности. Дорого же он поплатился за свою дальновидность. Вчера Бьюкоку сообщили, что адмирал Доусон поручил Яну непосильную задачу подавить восстание на всех четырех планетах. Непосильную для Доусона, но не для Яна Вэньли, в этом Бьюкок не сомневался ни минуты. Однако парню придется попотеть, чтобы решить ее.
На несколько секунд солнце заслонили колонны бегущих военных, и Бьюкок поторопился сморгнуть это наваждение. Но наваждение было интересного свойства – оно не рассеивалось и становилось все реальнее. Военные в это время и в этом районе? По меньшей мере странно. Даже несмотря на то, что завтра учения. Все равно странно.
Он вернулся в комнату и поспешно надел форму. С шейным платком пришлось повозиться: его ни за что не завязать, если нервничаешь. Поэтому Бьюкок закрыл глаза, сосчитал до десяти, отпустил от себя тревогу и по-военному приказал себе не нервничать раньше времени.
Вторая группа солдат, пересекшая парк, чуть было не поколебала его уверенность. Он заглянул в кухню. Джейн пекла булочки к утреннему чаю.
– Джейн, я в штаб. А ты не выходи сегодня на улицу, пожалуйста.
– Что такое?
– Еще не знаю. Просто останься дома.
Его жена кивнула с улыбкой, понимающей все и даже больше. Он попытался улыбнуться в ответ, но получилось плохо: взгляд всегда выдавал его.
В такой час движение по городу затруднено. Гражданские спешат на работу, на учебу, ловят такси, на перекрестках и светофорах образуется столпотворение. Все как обычно. И никто не замечает противоестественно большого числа военных на улицах. Списывают на учения.
Дорога к штабу занимала двадцать минут. Бьюкок доехал за пятнадцать. Здание постепенно заполнялось служащими, и пока было тихо.
Мир перевернулся, когда Бьюкок шел в свой кабинет. Послышался топот сапог, и с обеих лестниц в коридор влетели вооруженные солдаты. Бьюкока сразу окружили трое, остальные начали распахивать двери и выводить наружу работников. Это безумие очень походило на теракт, но террористов здесь не было. Бьюкок узнал на солдатах нашивки Одиннадцатого флота. Однако желтая повязка у них на левом предплечье резанула взгляд куда сильнее. Точно такие же были на мятежниках.
– Пройдемте с нами, ваше превосходительство, – сказал один из напавших, но наручники не надел: видимо, из уважения к званию.
Арестованных привели в огромный зал совещаний, по которому уже расхаживал гордый, как индюк, полковник Кристиан.
– Как все это понимать? – спросил Бьюкок, не скрывая эмоций.
– А, ваше превосходительство! – Кристиан делано поклонился. – Понимайте так, как есть. Власть больше вам не принадлежит. Вся она в руках Военного комитета национального спасения.
Какое громкое название для группы безумцев, которые не знают, что творят.
Полковник молчал, ожидая ответа от Бьюкока. Но Главнокомандующий просто смотрел, буравя глазами, и никакие слова были не нужны.
Один из солдат включил экран в центре зала. Обычно на него проецировались схемы боевых действий и тактические планы, но сейчас на него вывели трансляцию передачи главного телеканала. Молодой ведущий напряженно проговорил:
– Всем жителям Альянса внимание! Срочное сообщение!
Чья-то рука отодвинула ведущего, и в его кресло уселся офицер в проклятой желтой повязке. Развернул бумажку и стал читать.
– Мы, Военный комитет национального спасения Альянса Свободных Планет, взяли столицу, Хайнессенполис, под свой контроль. Действие Конституции Альянса временно приостанавливается. Законы и приказы Военного комитета национального спасения имеют приоритет над всеми остальными.
Уже начало сообщения отдавало старым, но ничуть не забытым временем – началом правления Рудольфа фон Гольденбаума. Дальнейшая речь мятежного офицера подтвердила опасения Бьюкока. Провозглашенный роспуск совета был очень мягким эдиктом по сравнению с увольнением приверженцев антивоенных взглядов и «суровым наказанием» тех, кто откажется проходить военную службу. Да и узаконивание смертной казни коррумпированных чиновников не могло привести ни к чему хорошему.
Бьюкок пристально посмотрел на чтеца, который все читал и читал. Не он составлял этот текст. Кто-то более толковый, продумавший каждый эдикт. Более толковый, более безумный и потому многократно более опасный.
Дуайт Гринхилл, представленный как глава Военного комитета, совсем не походил ни на безумца, ни на опасного человека. Он сел на место чтеца со спокойным достоинством. Уверенно и четко, без всякой бумажки, он сообщил, что действия комитета направлены исключительно против врагов – Империи, и что он как предводитель гарантирует безопасность мирных граждан. Его речь была короткой и ясной. Конечно, он молодец. Его слова и манера успокоят любого. Вот только все громче бьет в мозгу вопрос: «Гринхилл, что вы творите?!»
Как только трансляция завершилась, Бьюкок задал этот вопрос полковнику Кристиану.
– Мы не сборище преступников, ваше превосходительство! Мы Военный комитет и действуем во благо граждан.
– Это я уже слышал. А теперь послушайте меня. Вы ограничили политическую деятельность и свободу слова – первейшее, что отличает нас от врагов. Этого достаточно, чтобы любой вменяемый гражданин Альянса задал вопрос: «Чем же мы отличаемся от Империи Гольденбаумов?» Но вы на этом не остановились. Объявив военное положение, взяв под контроль космопорты и военную полицию, вы лишили народ чувства безопасности. Не говоря уже об ограничении человеческих прав на жизнь и самореализацию. Кто же рубит сук, на котором сидит? Продолжите в таком же духе – и ваше мероприятие обречено.
По правде говоря, оно обречено с самого начала, но какой теперь прок от этой правды?
Полковник бросил быстрые взгляды по сторонам. Долго же он не принимал в расчет других арестованных. Их было около тридцати, и все они от начала до конца следили за речью на экране и за ответом Бьюкока. Когда пройдет первое замешательство, каждый из них сделает свои выводы, но так или иначе у нового режима неизбежно появятся ярые противники.
Бьюкок вздохнул.
– Я поговорю с адмиралом Гринхиллом.
– Нет, не поговорите, – сказал Кристиан и осклабился. – Адмирал Александр Бьюкок, вы арестованы по приказу Военного комитета национального спасения.
К Бьюкоку приблизился один из солдат с наручниками в руках. Ну вот, началось. Главнокомандующий стиснул зубы и встал прямо.

@музыка: t.A.T.u. - "Not Gonna Get Us".

@настроение: активное.

@темы: Бьюкок, Альянс

URL
Комментарии
2013-07-02 в 07:04 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Началось...

2013-07-02 в 15:00 

Гамбетта Французская
Time to be heroes!
Да. Эххх. :(

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Время быть героями

главная