Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:00 

Глава двадцатая. Чудовища старые и новые

Гамбетта Французская
Time to be heroes!
ДЕ ВИЛЬЕ

Служба в общем зале только что завершилась, и по всему помещению витал аромат фимиама, смешанный с запахом поленьев, которые догорали в трех огромных каминах. Послушники постепенно расходились. Большинство молча – те, кто уже знал, что их миссия священна, те, кто принял это с достоинством и покорностью. Но были и другие. Они вступили в ряды Культа недавно и в каком-то противоестественном упоении делились друг с другом впечатлениями о своей первой службе.
С ним все было иначе. Ему было двадцать три, когда родной брат в крайне взволнованном состоянии вернулся из командировки с Хайнессена. Чтобы вскоре познакомить молодого Филиппа с новыми братьями – не по крови, но по убеждениям. Тогда еще никто не знал, что старший де Вилье уйдет с престижной работы, ограбит банк и будет убит при попытке бегства. Никто, кроме Великого Архиепископа, задумавшего все это. Но для Филиппа было поздно: он уже преклонил колено и произнес клятву. Это далось ему с трудом, потому что перечеркивало всю его прежнюю жизнь – насыщенную, яркую, полную удовольствий. Поначалу Филиппа одолевали сомнения, хотя блеск и сила Великого Архиепископа все больше пьянили его. Однажды младший де Вилье чуть не ушел под покровом ночи. Это был бы всего лишь еще один скандал в его жизни. Мало ли их было за годы в академии, которую он так и не окончил? И сколько случилось потом – в клубах и борделях. Но произошла трагедия с Мишелем, и Филипп остался. Ночь из вечной подруги молодого героя-любовника превратилась в союзницу хладнокровного убийцы. Де Вилье до сих пор удивлялся, как быстро он сменил пошловато-развязные фразы на молитвы. Много позже, но так же быстро золотой медальон служителя высшего ранга стал ему дороже золотых монет. И всем Филипп был обязан Великому Архиепископу, включая гибель своего брата. Да, Мишель погиб, чтобы Филипп занял его место и преуспел в своем деле. Это не добро и не зло – просто Архиепископ увидел в нем то, чего не было в Мишеле, то, из-за чего Филипп очень быстро стал своим, в то время как старший брат своим не смог бы стать никогда. Филиппу понадобилось еще пять лет, чтобы научиться, подобно Архиепископу, видеть потенциал людей. Зато теперь, в совершенстве владея этим умением, он был уверен: в игру вступили те, кого нужно уничтожить любой ценой, иначе они уничтожат всё. Причем всё – это не только Культ Земли.
Трое служителей задержались в зале, и де Вилье вопросительно посмотрел на них. Как и он, они были в черных сутанах – значит, почти ровня, если не принимать во внимание отсутствие медальона-солнца.
Один из них, долговязый мужчина с лицом коршуна, приблизился к де Вилье.
– Великий Архиепископ недоволен вами. Вам поручено наблюдать, делать выводы и действовать, а вы только наблюдаете. Мир меняется быстрее, чем вы успеваете за всем уследить.
«Ты слишком стар для этой миссии», – слышалось в этой фразе. Де Вилье подавил гневный вздох.
– Я действую по плану.
– Неужели? – долговязый саркастически поднял бровь. – Веррозион и Империя заключили договор. Как скоро они обратят свои взоры на Теорос? Забыли, что эта планета стратегически важна как врата в соседнюю Галактику?
«Как новая зона нашего влияния».
– Не разговаривайте со мной таким тоном, Салтроуд. Я действую по одобренному плану. Или вы хотите спорить с Великим Архиепископом?
– Нет, что вы, – собеседник сделал вид, что пошел на попятную. – Я не вхож в Камелот.
«Пока не вхож. Но буду, если ты провалишь задание».
Мысли собеседника отчетливо читались в его взгляде, а мечты буквально отражались на лбу. И этому-то простофиле быть в Камелоте? Единый никогда такого не допустит.
– А еще ходят слухи, будто бы мы теряем Хайнессен, – гнул свое Салтроуд. – Трунихт больше не поддерживает нас?
– Дело не в этом, – де Вилье скривился. – У него не было власти: всю отнял Военный комитет.
– Но комитет потерпел поражение от Яна Вэньли. Сначала Дория, потом это «Ожерелье Артемиды»…
Мог бы не напоминать. Это де Вилье придумал такую защиту – автоматическую систему обороны, состоящую из двенадцати «бусин». Правитель Феззана Рубинский продал ее столице Альянса, потом такую же – имперской планете Лабарт. Мало кто знал, что это была еще и система слежения. Впрочем, теперь это не имеет значения: Зигфрид Кирхайс с одной стороны и Ян Вэньли с другой уничтожили оба «Ожерелья». Сами того не подозревая, они действовали заодно. В итоге имперец стал одним из самых популярных офицеров, Ян-Чудотворец победил Военный комитет, а Культ Земли потерял двадцать четыре глаза. Отвратительно.
– За «Ожерелье» теперь огребает Рубинский. Он был поставщиком обеих систем, и обе уничтожены меньше чем за год. У потенциальных заказчиков появилось серьезное основание для недоверия. Ему придется на какое-то время залечь на дно.
– Вы уверены, что мы вне подозрений?
– Абсолютно.
– Зачем же Рубинскому так подставлять себя?
Вообще-то де Вилье и сам не понимал этой позиции важнейшего союзника Культа. Рубинского не зря называли Феззанским Лисом: он во всем видел выгоду и умел извлекать ее. Нынешний же его уход на дно напоминал бегство крысы с корабля, а никак не поведение хищника, которым он всегда являлся.
Де Вилье почувствовал приближение новой головной боли… о которой, однако, никому знать не полагается.
– Феззанский Лис всегда действует в интересах Культа, но по собственному плану. В них он не посвящает даже Камелот, – де Вилье пожал плечами. Говорить сейчас о Рубинском – это как переливать из пустого в порожнее, поэтому он перевел тему. – Управлять Трунихтом удобнее. Он слишком дорожит своей жизнью, и у него нет выбора, кроме как служить нам.
– А Ян Вэньли? Народ боготворит его. Он вполне может стать новым диктатором.
– Исключено. Не такого он склада.
– Но мы можем использовать его.
– Тоже мимо. Если мы подберемся к нему слишком близко, он нас раскроет.
Как раскрыл план Лоэнграмма или скорее Оберштайна, который вовремя нашел адмирала Линча, с позором дезертировавшего в Империю. За обещание золотых гор с чином в придачу Линч вернулся на родину и спровоцировал восстание. И много бы еще совершил, если бы не застрелил адмирала Гринхилла. В ответ, разумеется, он был застрелен сам. Жаль. Из него получился бы неплохой шпион.
Салтроуд хотел было сказать что-то еще, но подошедший послушник сообщил, что Великий Архиепископ ждет епископа де Вилье у себя.
Наконец-то! Неподвижный взгляд наставника было сложно выдержать, зато в нем не было НИЧЕГО – ни насмешки, ни досады, ни зависти.
База Культа на планете Земля почти не имела выходов на поверхность. Давным-давно, идя по бесконечным коридорам с высокими потолками, де Вилье замедлял шаг и зачарованно смотрел по сторонам. И было отчего: все остальные помещения, обитые панелями, не запоминались – пещеры как пещеры, только на современный лад. Но коридоры… коридоры были особенными. Резьба на камне и резьба на золоченых перекладинах, сплошные серые глыбы и простая каменная кладка, летящие вверх своды и устрашающе глядящие сверху сталактиты. В местах пересечений коридоры образовывали площадку в форме восьмиугольника, цветка лотоса или солнца, и обязательно с возвышением. Поэтому проходящему из одного конца базы в другой множество мелких пролетов казались такими же бесконечными, как и сами коридоры, поразительно напоминающие внутренности какого-то чудовища.
Но ведь это и было чудовище – база, планета, сам Культ. Де Вилье вспомнил про Феззан и подумал, что тяга к монстрам, равно как и к неправильностям разного рода, наверное, у него в крови.
Он дошел до очередного «лотоса» и свернул влево – туда, где посверкивали своим древним, очень древним блеском сталактиты. Де Вилье уже не любовался, однако его шаги по-прежнему замедлялись: он мог надолго задуматься, идя по этому коридору. Часто мысли принимали совершенно неожиданный оборот, и этот раз не стал исключением.
Массивная черная дверь в конце коридора открылась с легким скрипом. Ее бы смазать, но де Вилье знал, что Великий Архиепископ любит скрипы, резкие шорохи, неприятную дисгармонию… в которой при большом скоплении звуков была своя гармония.
Двое охранников были отпущены движением глаз Архиепископа. Сразу вслед за этим взгляд главы Культа обратился к де Вилье, и Филипп ощутил себя почти нагим.
– Подойди.
Де Вилье повиновался. Преклонил колено и поцеловал перстень на протянутой морщинистой руке.
– Встань и налей мне вина. Себе тоже.
Архиепископ тянул время. Медленно попивал напиток, время от времени по-старчески причмокивая, и почти не смотрел на де Вилье. Филипп же осушил бокал в три непрерывных глотка. Наконец Великий Архиепископ поставил пустой бокал на стол.
– Я сожалею о твоей потере, Филипп. «Ожерелье» было твоим лучшим творением.
– Господин…
– Лучшим до этого времени. Но ты мудр и способен на большее.
– Приказывайте. Я повинуюсь.
– Конечно, повинуешься. Иначе тебя уже ничто не спасет.
Агат в его перстне неприятно сверкнул, и де Вилье опустил голову ниже. Архиепископ черной тенью подошел к нему.
– Новые служители, прибывшие с Хайнессена, говорят, что там все не столь однозначно, как нам докладывает Трунихт. Есть те, кто и в самом деле ликует по случаю свержения Военного комитета, но большинство в смятении. Многие потеряли родственников в той бойне на стадионе. Самое время пустить новые корни. Пусть прорастают в послушное нам дерево. Займись этим, но отбор должен быть самым тщательным, понял?
– Да, господин.
– В Империи заканчивается гражданская война. Зигфрид Кирхайс разгромил маркиза фон Литтенхайма, и это сделало возможным атаку на Гайерсбург – последний оплот мятежных дворян. Лоэнграмм и его адмиралы сейчас стягиваются туда. Думаешь, будет осада?
– Нет. Дворяне выступят всем оставшимся флотом, но проиграют. Это неизбежно.
– Я тоже так считаю. И тем опаснее становится уже фактически победивший Лоэнграмм. Его все боготворят, но истинный Бог – наш Единый. Мы заставим людей прозреть, а не прозрят – уберем с дороги или повергнем в прах.
– Что из этого мы сделаем с Лоэнграммом, господин? – пусть исподлобья, но де Вилье все-таки взглянул на наставника. Великий Архиепископ немного помолчал, выдерживая паузу, а потом подобие улыбки скользнуло по тому сморщенному и бесформенному, что когда-то было его губами.
– Мы уничтожим этого мальчишку. Слишком долго он путался у нас под ногами. Действуй осторожно. Сыграй на всеобщей любви к этому имперскому божку.
– Слушаюсь.
– И последнее: Веррозион. Они, наверное, думают, что, заполучив в союзники Империю, стали непобедимыми. Мы развеем этот миф.
– Что я должен сделать?
– Ты – ничего. Разве что помочь нашему юному другу.
Архиепископ повернулся и сделал приглашающий жест. Де Вилье как-то сразу выпрямился и внутренне напрягся.
Из боковой двери в комнату робко вошел мальчик лет двенадцати, в новенькой школьной форме, опрятный, чистенький, с аккуратно расчесанными пшеничными волосами. Карие глаза, раскрытые широко-широко, оглядели помещение и остановились на де Вилье.
– Иди сюда, Адам, – повелел Архиепископ. – Я познакомлю тебя с твоим наставником.
Де Вилье ожидал какого угодно наказания за свои промахи, а вместо этого получил награду – ученика, который наверняка примет и оценит его знания, опыт и власть. Несомненно, Великий Архиепископ сам выбрал этого мальчика из нескольких сотен.
Могущественный служитель Культа, внезапно из де Вилье снова превратившийся в Филиппа, благодарно кивнул наставнику. Между тем Адам без колебаний пересек комнату и преклонил колено перед де Вилье. И Филипп впервые протянул руку для поцелуя.

@музыка: Christina Aguilera - "Around the World".

@настроение: творческое.

@темы: Де Вилье, Культ Земли

URL
Комментарии
2015-01-24 в 21:40 

царевна Лягушка
Двоюродная сестра Змея Горыныча и внучатая племянница Кащея Бессмертного
Ого, ты влезла в самое логово терраистов, Очень интересно.

2015-01-24 в 23:43 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Крайне любопытно.

2015-01-25 в 10:17 

Гамбетта Французская
Time to be heroes!
царевна Лягушка
Мэлис Крэш
Спасибо! Мне самой интересно. :) Осталось покушение на Райнхарда.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Время быть героями

главная