Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:22 

Глава двадцать шестая. Быстрое течение истории

Гамбетта Французская
Time to be heroes!
БЬЮКОК

Уже довольно давно адмирал Бьюкок завел привычку смотреть новости перед выходом с работы, а в последнее время он интересовался ими больше, чем когда-либо. Как изменилась подача новостей. Какие акценты стали расставлять. Кого упоминают чаще. Служат ли эти личности кому-то. Какую партию поддерживают. А о ком вообще забыли. К сожалению, в число «забытых» попали активисты бывшей Мирной партии Джессики Эдвардс. Они будто растворились в воздухе, но причины были ясны как день: эти люди стали задавать вопросы.
Одного из активистов партии мира Бьюкок знал лично. Малколм Фицджеральд, только что окончивший университет, был долговязым парнем со вздернутым носом, вечно растрепанными волосами и смешным вихром на затылке. Надпись «Люблю совать нос куда не следует и попадать в неприятности» чуть не красовалась у него на лбу. У парнишки хватило смелости и безрассудства задать Трунихту вопросы: «Почему только 15% детей политиков и крупных бизнесменов призываются в армию? Почему лишь 1% из них попадает на фронт?» Но на вопросах Фицджеральд не остановился. Он собрал факты и пошел с ними в прессу. Через пару дней он исчез, а пресса сделала вид, что ничего и не было.
За этим инцидентом последовал разгон мирной демонстрации и избиение невинных женщин и детей в закоулках. Масс-медиа промолчали и об этом, причем ладно бы государственные каналы… Частные тоже предлагали людям жвачку вместо правды. Удивительно, но рекламы жвачки в последнее время действительно стало как будто больше.
В этот день, 22 июня, новости были такими, что захотелось увеличить громкость. Сообщалось об успехах науки: ученые разработали новые двигатели для пассажирских кораблей, в полтора раза превышающие нынешние по мощности. Другая новость касалась Культа Земли, который организовывал очередную паломническую миссию на Терру и объявлял общий сбор адептов в таком-то месте в такое-то время. Последовательность этих известий не порадовала Бьюкока, и он так задумался, что пропустил начало имперского блока.
На Одине проводились радикальные реформы. Закон, лишающий дворян почти всех привилегий, с этого дня вступил в силу и аристократы были обязаны платить налоги на равных условиях с простыми людьми.
– Надо же, так и до демократии недалеко, – усмехнулся Бьюкок в усы.
Следом за журналистом слово взял эксперт – государственный казначей Жоан Лебело.
– Данный закон, принятый правительством Лоэнграмма, – это логичное следствие национализации богатств бывших участников Липпштадского союза. В совокупности с предыдущими реформами – снятием ограничений на частное землевладение, гарантированием свободы слова и выступлений – вырисовывается интересная картина. С другой стороны, имперский народ слишком долго жил под гнетом старых порядков и, очевидно, не готов установить самоуправление. Будут ли работать эти реформы на практике – покажет время.
На прогнозе погоды, завершавшем каждый выпуск новостей, адмирал Бьюкок по обыкновению выключил телевизор. Главнокомандующий откинулся на спинку кресла и шумно выдохнул. Последнюю неделю стояло такое пекло, что с Бьюкока каждый день семь потов сходило. И это он еще у себя в кабинете снимал куртку и форменный шарф. Чтобы узнать прогноз на завтра, достаточно было посмотреть на небо. Закат плавился в застоявшемся мареве, обещая такую же вязкую, осточертевшую всем жару.
В кабинет бодрым, пружинистым шагом вошел помощник Бьюкока Фейфель.
– Машина готова, ваше превосходительство.
– Ни слова о войне, – пробормотал Бьюкок вполголоса.
– Что, простите?
– В новостях ни слова о войне. Почему?
– Ну… военные действия сейчас не ведутся, враг сражается с другим противником на краю Галактики. Зачем тревожить мирных граждан?
Главнокомандующий повернулся к помощнику. Капитан третьего ранга Фейфель смотрел озадаченно и чуть удивленно. Видно было, что вопрос застал его врасплох и парень подрастерял свою бодрость.
– Да не пугайтесь вы, я не экзамен у вас принимаю.
Адмирал постарался, чтобы улыбка вышла добродушной, и это сработало. Может, Фейфель прав: если война не ведется, о ней не надо и вспоминать. Люди устали.
Надо бы отдохнуть от подозрений, тревог и тяжелых мыслей. Он давно не катался с Джейн по вечернему городу, а ведь самое время. К тому же машина всегда в его распоряжении.
На автостоянку Бьюкок спускался так же бодро, как и его помощник. В голове крутилась мелодия из рекламы, и – удивительное дело – ее хотелось напевать.
Но тут двери лифта отворились. Сноп света выхватил из темноты четверых Патриотов-Рыцарей. Двое из них держали в захвате парня внушительных габаритов, один стоял в стороне, готовый к атаке, и последний, с электрошокером-дубинкой, намеревался ударить зажатого в углу человека.
– Ты что делаешь?! – загремел над ухом Фейфель.
Прихвостни политиков немедленно сбежали. Кто-то из ехавших в лифте погнался за ними, но Бьюкок едва обратил на это внимание: спасенный отделился от стены, и Главнокомандующий узнал его.
– Капитан-лейтенант Гринхилл! Что вы здесь делаете?
Мальчик, чудом оставшийся в живых, поднял на него огромные карие глаза.
– Адмирал!
Крепкий парень – по-видимому, сослуживец Гринхилла – склонился над оброненной одним из Патриотов-Рыцарей маской.
Земля – моя мать. Землю – в мои руки.
Бьюкок насторожился.
– Вот, на внутренней стороне написано, – парень протянул маску Фейфелю, и лица у обоих стали одинаково мрачными, несмотря на разный цвет кожи.
Несколько минут спустя Бьюкок позвонил домой и предупредил Джейн, что задержится. Потом вернулся к гостям. Фред Гринхилл заканчивал перевязывать голову своему спутнику. Темнокожего парня звали Луи Машунго, он служил мичманом в составе Тринадцатого флота и вместе с капитан-лейтенантом Гринхиллом сопровождал Яна Вэньли на Хайнессен.
– Они арестовали адмирала, как только мы сошли с корабля, – сказал Фред, садясь на диван. – Некто коммодор Бэй. Я выяснил, куда Бэй направился, и мы перехватили его возле здания Верховного Совета. Но коммодор отказался говорить с нами, и нам оставалось только обратиться к вам. А здесь нас заманили в ловушку, сказали, что вы уже на стоянке. Как глупо!
Бьюкок жестом прервал его.
– Не вините себя, капитан-лейтенант. В том, что происходит, виноваты исключительно политики.
Фред и Машунго воззрились на него. Конечно, они ведь не знают…
Главнокомандующий отхлебнул из чашки травяной чай и заговорил:
– Недавняя попытка переворота расколола военный лагерь. Мы потеряли доверие и влияние, а политики воспользовались этим. Они делают с армией что хотят, и даже в штабе полно их людей. Теперь, когда мы протестуем, нас просто высмеивают.
На капитан-лейтенанта было жалко смотреть: глаза опущены, плечи ссутулены, как у провинившегося ученика, не выучившего урок. Бьюкок вспомнил Гринхилла-старшего, вспомнил его комитет и декларацию. Пока военные пытались установить свой порядок, Главнокомандующий был всего лишь под арестом, в то время как репутация одних, семейные отношения других и жизни третьих летели в тартарары.
Бьюкок вздохнул.
– Так вот, насчет Яна. Я понял ситуацию и сделаю все, что смогу.
– А это не создаст вам проблем?
Он подавил нервный смешок.
– Уже поздно об этом волноваться. К тому же я не один.
Это было правдой. Среди высокопоставленных людей у Яна оставались еще как минимум двое сторонников, и один из них выступал в сегодняшнем выпуске новостей. Для Лебело будет делом чести помочь: лишь он и председатель комитета труда Хван Руй не поддержали прошлогодний план вторжения на территорию Империи. Провальный, самоубийственный план, приведший к нынешнему кризису.
Внезапный звук с улицы прервал размышления Бьюкока. Что-то мерно прогрохотало – один раз, другой, а потом еще и с перекатами.
– Гром, – донесся до него голос Фреда. – Погода меняется.
Да… Буря еще не началась, но цвет облаков уже внушает беспокойство и становится все хуже с пугающей скоростью.
Разогнать эти облака будет нелегким делом.

@музыка: Le Roi Soleil - " Où ça mène quand on s'aime".

@настроение: свобода.

@темы: Бьюкок, Альянс

URL
Комментарии
2016-08-18 в 21:19 

царевна Лягушка
Двоюродная сестра Змея Горыныча и внучатая племянница Кащея Бессмертного
Спасибо за продолжение, с удовольствием прочитала)

2016-08-19 в 06:44 

Гамбетта Французская
Time to be heroes!
Приятно. :) Будет еще вторая часть, которая еще редактируется. Хотелось выложить сразу обе, но, что называется, не удержалась. :shy:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Время быть героями

главная