22:53 

Глава двадцать восьмая. Игры взрослых детей

Гамбетта Французская
Time to be heroes!
ЭЛИЗЕВИН

Каюта на «Таранисе», выделенная Кассиопее, вполне соответствовала рангу адмирала, но в ней не было уюта. У себя Касси создавала собственную атмосферу: много сиреневого, панели с цветочными узорами, столешница с изображением лавандового поля. После гибели «Цернунноса» от этого не осталось и следа. Элизевин видела, с какой нервозностью ее подруга смотрит по сторонам. Все незнакомое, холодное, чужое, даром что «Таранис» – «свое» судно.
Касси снова прошлась по комнате, в пятый раз за минуту.
– Я понимаю, что меня понизят. Король обязан это сделать.
Элизевин подавила вздох и присела на край стола, сцепив пальцы в замок.
– Ниже контр-адмирала – вряд ли. Ты предводительница Молниеносных, и король – твой приемный отец.
– Отец?! Он не позволил мне отомстить за настоящих родителей!
– Но и не запрещал. Ты могла дождаться более подходящего момента и перерезать Ясону глотку после битвы.
– А дожил бы он до моей мести? В конце концов, он мог сбежать, как его папаша. Другого шанса не было, Лиз!
Принцесса опустила голову.
– Софи мертва. Ее подчиненные винят тебя.
– Неудивительно, – Кассиопея притихла.
Когда Элизевин вновь посмотрела на нее, подруга рассматривала узор на полу. Неужели месть для нее важнее гибели Софи? Элизевин побоялась задать этот вопрос.
– Ты узнала, что с Мириам?
– Если бы. Ей, видите ли, нельзя причинять вред, и она живет в Кастильосе под домашним арестом. Я ничего не выяснила о моем похищении и о настоящих заказчиках, зато Мириам рассказала о многих других вещах.
– Например?
– О ризантеллах. Это цветы, которые растут под землей, а в конце своего цветения вырываются на поверхность. Они питаются за счет грибов. Мириам выращивала их в саду в Санта-Веронике и сочинила про них песню. Пела мне вчера.
Звучит очень глупо и неправдоподобно. После того, как Мириам до смерти забила служанку, надо сильно постараться, чтобы представить бывшую фаворитку Фердинанда заботливым садоводом.
Элизевин помолчала, наблюдая за Касси. Сама она терялась в догадках, что могли значить странные беседы о цветах.
Подруга еще побродила по комнате, затем прислонилась к стене.
– Иногда цветы – это просто цветы. Мириам жестокая извращенка, которую мог полюбить только Фердинанд, но она не демон какой-нибудь. Должна же она разнообразить свой досуг.
– Возможно. Но Мириам не единственная наша проблема.
Кассиопея воззрилась на нее, и Элизевин сглотнула. Все утро она готовилась к этой части разговора: репетировала тон, проговаривала слова, обдумывала последовательность фраз, а сейчас собственная голова казалась ей абсолютно пустой.
Два дня назад король Константин, садясь в машину, покачнулся и упал. Шофер и дворецкий не растерялись: оказали первую помощь, вызвали медиков. И лишь потом, когда об обмороке короля узнали за пределами Кастильоса, до веррозионцев начало доходить…
– Мой отец не вечен. Война с Теоросом подорвала его силы. Он и во время битвы чувствовал себя неважно, но когда он признавался в слабости?
– Как он?
– Днем нормально, жар начинается к вечеру. Доктора пытаются выяснить причины, но ничего внятного от них не добьешься. Отец наотрез отказался лечиться на Теоросе. Говорит: «Я победитель, а не больной».
– И поэтому мы отправляемся сегодня?
– Вы отправляетесь. Я и Клод будем обустраивать мир на Теоросе.
Кассиопея хмыкнула.
– Клод наказана за неудачу в битве. А ты за что?
– Не знаю. Таково решение короля.
В действительности Элизевин догадывалась, в чем дело, однако озвучивать мысль было рано.
Она крепко обняла подругу, смутно чувствуя, что они встретятся нескоро.
– Позаботься об отце. Ты одна из немногих, кому он доверяет.
Элизевин спустилась по трапу и глянула на огромный циферблат над главным зданием космопорта. Почти три пополудни, а кажется, что она проснулась пару часов назад.
Космопорт Санта-Беллы был переполнен с самого утра, и три языка смешивались в один общий гул. Теоросский слышался реже: военных уволили сразу после победы, остались гражданские, которых не слишком заботило, кто сидит на троне. Имперцев и веррозионцев было примерно поровну, и большинство из них скоро отправлялись домой.
Численность кораблей затрудняла работу. Столпотворение, безделье одних и суета других порождали нервозность. Элизевин увидела, как служебная машина, пропуская спешащих имперских пилотов, затормозила и врезалась в другой автомобиль. Задребезжала теоросская ругань, а поодаль что-то не поделили грузчики – возможно, коробку, которую один из них с чувством пнул. Элизевин ускорила шаг.
Проходя мимо подсобного помещения, она почувствовала за спиной чье-то присутствие. Нечто стремительное и свистящее рванулось к ней. Элизевин не успела прикрыться, и лезвие прошло аккурат между средним и безымянным пальцем левой руки. Если бы кинжал был обнажен, он рассек бы ладонь надвое.
– Дочь захватчика не должна гулять без охраны по вражеской земле.
– Ты права, Натали, – сказала Элизевин, потирая пальцы.
– Ваше высочество, я серьезно.
Молниеносная убрала кинжал, неотрывно и сумрачно глядя на принцессу, и под этим взглядом Элизевин почувствовала себя провалившей экзамен ученицей. По сути, так и было.
– Я тоже серьезно, Нат. Ты права: мы на чужой земле, недавно победили. Теоросцы взвинчены, и напади на меня какой-нибудь экстремист-освободитель… В общем, хорошо, что ты – это ты.
Натали удовлетворенно закивала.
Они продолжили путь вместе. Элизевин впереди, подруга – на полшага отставая, готовая прикрывать и защищать. На следующем повороте к ним, словно невзначай, примкнули четверо солдат. Никто не в безопасности. Никогда. И Элизевин следует об этом помнить.
– Что с Касси?
Принцесса ответила не сразу.
– Подавлена, хотя старается это скрыть. Касси поссорилась с капитаном Лагарпом, и вот он погиб. Как семья Софи?
– С ними связывалась Клод. Я… не интересовалась.
И причиной было отнюдь не то, что Натали раздражало щебетание Софи, а Софи сердилась на ее холодность. Пять лет назад при схожих обстоятельствах погиб младший брат Натали – в неравной битве и отчасти по вине друга.
Элизевин молча тронула плечо Натали. Молниеносная выпрямилась, будто ее дернуло током, и сменила тему:
– Король назначил дель Сальвадоро наместником?
– Пока не официально. Прежде герцог должен проявить качества лидера, политика, приложить усилия в сохранении мира и доказать свою преданность Веррозиону.
– Он чуть не… провел меня и Ройенталя, а теперь он вторая власть после короля?
– Тебя это задевает?
– Конечно, задевает.
Элизевин посмотрела искоса. Она понимала, что на языке Натали вертятся более крепкие слова, которые Молниеносная не произнесет вслух. Смуглые щеки Натали порозовели, ноздри раздулись. Наверное, только присутствие охраны удерживало воительницу от повышения тона.
– Это влияние Ройенталя? – поинтересовалась Элизевин. – Говорят, он гордый, непримиримый и долго помнит обиды.
– При чем здесь он? Кстати, раз уж о мужчинах: странно, что Лоэнграмм не пригласил тебя погостить на Одине.
Элизевин замялась.
– Он пригласил, но в сложившихся обстоятельствах мой визит неуместен. Я должна приглядывать за дель Сальвадоро.
А потом стать его женой, закончила она мысленно. Брак – лучший способ укрепить мир, и почти год назад она уже чуть не влюбилась в Алонсо. Все складывается как нельзя лучше.
Ветер скоро разогнал облака, и знойные лучи ужалили космопорт. Тут на магистрали Барахас возникло движение. Ну разумеется, когда еще прибывать королю, как не в ярчайшем блеске солнца? Верила бы Элизевин в сверхъестественные силы, посчитала бы правителя магом.
Военные спешно образовывали шеренги. «Приветствуйте короля!» – пели блики, отражаясь от золотистого корпуса машины. «Король идет!» – звучало в стуке сапог охраны. «Король!» – хлопнул на ветру широкий плащ. Отец Элизевин поднял руку – и стройные ряды синхронно отдали честь. Солдаты приветствовали не только Константина: Райнхард фон Лоэнграмм и Алонсо дель Сальвадоро ехали вместе с ним. Чудесный политический маневр, отметила принцесса, приближаясь к королю.
Натали вышла вперед и бойко отчиталась:
– Подготовка идет полным ходом, ваше величество. Погрузка почти завершена. Отбываем через два часа.
– Отлично, Тюренн. Пройдемте к администраторам, уточним подробности.
Элизевин могла поклясться, что отец нарочно оставил ее с Лоэнграммом и Сальвадоро. Один – давний союзник, другой – вчерашний враг. «Смотри и сравнивай», – слышалось дочери в молчании отца.
Начать с беседы о погоде не получилось, потому что Алонсо заговорил первым.
– Ваше высочество, по дороге мы с гросс-адмиралом несколько разошлись во мнениях. Будьте любезны, разрешите наш спор.
– Что ж, попробую.
– Допустим, что человек, давно мечтавший о роскошном саде, получил богатое наследство и сад в придачу. Но он запущен. Чтобы привести его в порядок, понадобится много времени, терпения и сил, зато не нужно начинать с нуля. Или можно построить дворец и разбить новый сад, однако на менее плодородной земле. Вероятность, что он будет не столь красивым, весьма велика. Как быть?
– Мы говорили не о саде, – процедил Лоэнграмм, на что дель Сальвадоро непринужденно отмахнулся. Он в упор смотрел на Элизевин.
– Принцесса?
Конечно, речь не о саде и даже не о способах возведения государств.
– Продать наследство, навести справки, найти сад своей мечты и купить его. Или устранить владельца сада, если таковой есть. Так поступила бы я, да и любой веррозионец.
Элизевин сразу пожалела, что сделала намек совсем прозрачным. Но если Алонсо и обиделся, то не подал виду. Наоборот – взбодрился:
– Из двух путей веррозионцы выбирают третий и побеждают. Спасибо, ваше высочество. Гросс-адмирал, – дель Сальвадоро раскланялся и отошел.
Лоэнграмм, не говоря ни слова, предложил Элизевин руку, и они направились к белеющей впереди «Брунгильде».
Последнюю неделю они пересекались лишь изредка. Теперь же Элизевин отмечала, что теоросский климат пошел имперцу на пользу. Светлая кожа Лоэнграмма покрылась загаром, равномерности которого позавидовал бы любой щеголь. Жесты и походка смягчились, а во взгляде читалась необыкновенная окрыленность.
– Вас очень воодушевила победа над Теоросом. Представляю ваши чувства, когда одолеете Альянс.
Союзник решительно помотал головой.
– У них есть Ян Вэньли. Он стоит миллиона теоросцев, включая дель Сальвадоро.
– Герцог Алонсо не тактик, а стратег, и больше политик, чем воин. Я по-своему восхищаюсь им.
– Но не следует ему доверять, – произнес собеседник через силу. Более открытый человек сказал бы: «Берегите себя», но это ведь Райнхард фон Лоэнграмм…
– Я не доверюсь ни одному теоросцу, – пообещала Элизевин, вскинув голову.
Два часа спустя объединенный флот начал покидать планету. «Таранис», отбрасывая громадную тень, на миг заслонил закатное солнце. По сравнению с королевским флагманом «Брунгильда» казалась невесомым перышком. Затем взмыли вверх грациозный «Беленус» и строгий «Тристан» – флагманы вернейших слуг своих господ. Другие корабли устремились за ними.
Часть судов – в основном, линкоры и корабли с боеприпасами – в этот самый момент покидали космопорт на другом конце Санта-Беллы, точно так же превращаясь в вереницу огоньков, а потом – в бледные точки.
На Теоросе день угасал быстро, но сумерки сменялись ночью постепенно. Элизевин оставалась в космопорте, пока свет фонарей не начал слепить глаза. Она пила чай с Клод, наблюдала из панорамного окна, как затихает движение, уходят люди, замедляется жизнь.
– Идемте, ваше высочество, – позвала Молниеносная. – Пора домой.
В Кастильос, уточнила про себя Элизевин. Им предстоят долгие месяцы непрерывной работы и время принятия сложных решений. Война не всегда значит отсутствие мира, и мир не всегда означает спокойствие, притом вечного мира не существует.
«Утешает одно, – подумала Элизевин, садясь в машину, – вечной войны тоже не бывает».

@музыка: В. Дайнеко - "Фильм не о любви".

@настроение: почти сплю.

@темы: Элизевин, Веррозион

URL
Комментарии
2016-11-30 в 10:03 

царевна Лягушка
Двоюродная сестра Змея Горыныча и внучатая племянница Кащея Бессмертного
Большое спасибо за продолжение.

Как-то уж очень болезнь короля похожа на болезнь Райнхарда.

2016-11-30 в 10:37 

Гамбетта Французская
Time to be heroes!
Ну... "за жизнь платят жизнью".

URL
2016-11-30 в 10:57 

царевна Лягушка
Двоюродная сестра Змея Горыныча и внучатая племянница Кащея Бессмертного
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Время быть героями

главная