На свете было не так много вещей, которых он боялся, – в сущности, всего три. Во-первых, поражение. Но это естественно: политик, который не боится крушения планов, – либо лжец, либо идиот. Во-вторых, смерть. Это уже было не только странно, но и неподобающе для епископа религиозной организации. Да, он мог бы, как миллионы братьев и сестёр, бесстрашно смотреть в лицо смерти и в последние секунды, почти за гранью, шептать: «Ради Земли». Мог бы… если бы доверял кому-то, кроме себя. Если бы нашёлся преданный человек, готовый закончить за него начатое. Но де Вилье не доверял даже своему наставнику и лидеру. Никто не знал его имени, только сан – Великий Архиепископ. Его обожали, ему поклонялись, как божеству. Возможно, он правда был великим, но в разговоре с ним де Вилье ощущал не благоговение, а недовольство. И страх. Отвратительно, но страха было намного больше. Как же это уязвляло! Ведь ясно, что страх – это яд, противоядие от которого сложно найти. Но пока де Вилье был бессилен перед этим человеком, а раз так, то нужно смириться и работать с тем, что есть.
Де Вилье подошёл к окну. Панорама города, вьющегося широкой пёстрой лентой, идеально помогала отвлечься от дурных мыслей. Многолюдные проспекты перемежались с подворотнями, маленькие переулки пересекались с широкими улицами, образуя гигантскую паутину. Только, в отличие от обычной, она не была серой. Рекламные щиты пестрели на каждом шагу, витрины сверкали разноцветными огнями, а лучи солнца отражались от огромных окон небоскрёбов. Днём город сиял. Ну а ночью… ночью он превращался в настоящее чудовище. Внешний лоск и блеск разом слетали, дневная улыбка меркла, превращаясь в кровожадный оскал, и зверь выходил на охоту. Случайный турист, на беду отставший от группы, одинокая девушка или пьяница из захолустья – все они могли стать жертвами города-чудовища. Зверь не различал богатых и бедных, хороших и плохих, имперцев и альянсовцев. Феззан был божеством, и воры и убийцы как самые верные жрецы приносили ему бессчётные кровавые жертвы.
Де Вилье покосился на настенные часы. Почти полдень. Скоро Великий Архиепископ выйдет на связь. Так повторялось каждый вторник, с тех пор как де Вилье покинул Землю. С того же времени он возненавидел этот день недели.
Краем глаза он уловил, что экран комма подёрнулся рябью. Затем на нём появилось лицо самого главного человека в Культе Земли. Ничего не выражающие лягушачьи глаза вперились в де Вилье, который широким шагом вернулся к столу. Старческие губы разомкнулись, и Архиепископ спросил:
– Какие новости?
Наклонив голову, де Вилье заговорил:
– Как нам стало известно, Альянс начал осуществлять план вторжения на территорию Империи. В свою очередь Империя укрепила позиции, Лоэнграмм применил тактику выжженной земли. Альянсовцы ещё держатся, но это ненадолго. Скоро будет большое сражение.
– И кто, по-твоему, победит?
Удивительно заинтересованный голос. Де Вилье даже поднял глаза.
– У имперцев численное преимущество, но у их противников есть Ян Вэньли.
Наставник хрипло рассмеялся, но сразу зашёлся в кашле.
– Да, герой Эль-Фасиля сильнее почти всех имперских адмиралов вместе взятых.
– За исключением Лоэнграмма.
– За исключением его, – Архиепископ медленно кивнул и заговорил будто сам с собой. – Эти двое уже показывают интересную игру, а ведь главное ещё впереди. Партия только началась, и пока ходят пешки, но угроза постепенно подступает и к фигурам. Скоро всё решится и они падут. Нужно лишь время.
«Партия, говоришь. Всё происходящее для тебя – только шахматная партия. А ты игрок и поэтому сильнее любой из этих фигурок».
Де Вилье усмехнулся сам себе. Насколько простым иногда бывает секрет могущества.
– Понаблюдай за Лоэнграммом и Яном, – вновь засипел Великий Архиепископ. – Подумай, как лучше использовать их амбиции.
– Слушаюсь, господин.
Последний пустой взгляд – и экран снова зарябил, а потом стал чёрным. Теперь де Вилье видел в нём только своё отражение. И перед разговором с наставником, и сразу после него необходимо было зацепиться за что-то взглядом, успокоиться и прийти в себя. Проклятый Архиепископ! Помнится, в давние времена на Земле жили существа, подобные ему. Их называли вампирами.
Кое-как, шатаясь и чуть не падая, де Вилье снова подошёл к окну. Тяжёлый золотой медальон, который он почти никогда не снимал, сверкнул в солнечных лучах. Де Вилье сжал его в кулаке, и острые грани впились в ладонь. Пускай. Боль – неотъемлемая часть его пути. И он сам это выбрал, когда двадцать лет назад, переполненный восторгом и упоением, преклонил колено перед Архиепископом и произнёс клятву. Тогда голос, который ещё не был замогильным, сказал ему смотреть и запоминать. Сейчас то же самое поручение было наполнено иным смыслом.
Наблюдать за Яном и Лоэнграммом, значит… Что ж, это будет интересно. Особенно насчёт Яна, который кажется совершенно лишённым амбиций. Однако Великий Архиепископ считает, что это не так, и де Вилье должен верить наставнику.
Но ни в коем случае не доверять. Стоит де Вилье оступиться – и его сотрут в порошок, даром что любимый ученик Архиепископа. Значит, пора приобретать собственный секрет могущества.
Де Вилье бросил взгляд на часы, проверил левый карман плаща и вышел из номера.
На улице было тепло и ветрено. Самое то для ранней осени, когда солнце светит уже достаточно низко, но всё ещё ярко. Де Вилье поморщился от внезапной дрожи, плотнее запахнул необъятный плащ и прибавил шагу.
Информатор ждал его на скамейке в главном парке города. Поспешно встал, отвесил поклон. Де Вилье кивнул и предложил садиться.
– Что нового?
– Великий Архиепископ часами не выходит из того помещения и никого не впускает. Мы думали, не повредился ли он умом. Но вчера он сообщил, что скоро нам представится возможность лицезреть всё могущество Единого. Думаю, Архиепископ имеет в виду бомбу.
– Что?!
– Да. Огромную бомбу, которую он собирается взорвать на очень большом объекте. Поверьте, этот взрыв может уничтожить крепость размером с Изерлон!
Де Вилье почесал подбородок. Если бы Великий Архиепископ задумал крупный взрыв, то посвятил бы в свои планы ближайших сподвижников. Камелот, как его называли в Культе. Нет, дело было в чём-то другом, более тайном и, возможно, более древнем.
– Продолжай наблюдать, – наконец изрёк де Вилье. – Но не привлекай внимания.
– Конечно, господин.
Информатор устремил на него полный мольбы и отчаяния взгляд. Надо же. Двадцать пять лет человеку, а ведёт себя как подросток. Де Вилье фыркнул и достал из кармана конверт с героином. Глаза парня заблестели. Он схватил конверт и так заторопился, что чуть не забыл попрощаться.
Оставшись один, де Вилье откинулся на спинку скамейки. С каждым годом старость подкрадывалась к нему всё смелее, сжимая мышцы, одолевая простудами и болью в печени. Но дух, полный энергии, восставал и сопротивлялся. Надо, надо всё успеть и довести до конца! Только тогда история запомнит его деяния. К тому же… необходимо обеспечить себе место там.
Де Вилье посмотрел на небо и, почти не шевеля губами, прошептал:
– Единый… Клянусь, ты будешь мной доволен.
@музыка: ВИА "Гра" - "Поцелуи".
@настроение: мягкое.
@темы: Культ Земли, Де Вилье
в самом деле, интересный.
У меня вообще Культ выходит этакой паутиной, которая так или иначе раскинулась почти по всем имеющимся главам. Практически зло мирового масштаба.
Очень заинтриговала фраза про "что-то более древнее".
Правильно интригуешься.
*ждёт*