Time to be heroes!
КАССИОПЕЯКАССИОПЕЯ
Информация, добытая на Земле, оказалась, бесспорно, ценным оружием, но не мечом, как Касси считала сначала, а неподъёмным тараном. Её было так много, что документы не открылись ни на одном компьютере – ни на «Кател Коллет», ни на «Непокорном». В конце концов Касси просто переслала файлы на Веррозион, используя защищённый канал. А через четверть часа продолжительная трель известила о звонке Элизевин. Внутренне подобравшись, Кассиопея откинула крышку комма.
– Всё открылось, буду разбираться, – сообщила королева после приветствий. – Ты славно потрудилась.
Касси моргнула. В голосе Элизевин не было ни упрёка, ни холода.
– Спасибо. Вообще-то я хотела попросить тебя кое о чём. Обстоятельства не требуют моего немедленного возвращения, поэтому я думаю полететь на Хайнессен. Важно уметь смотреть на вещи с разных точек зрения, и такая поездка может стать отличным опытом. Как считаешь?
Изображение рябило и чуть подрагивало, но Касси заметила задумчивый прищур Элизевин.
– Пожалуй, веррозионцам будет полезно узнать жизнь в бывшем Альянсе изнутри, – медленно произнесла она. – Хорошо. Кто ещё с тобой?
– Пьер и Эжени. Пьер в душе с детства был путешественником и хочет воспользоваться мирным временем. Эжени просто пожимает плечами, но, видимо, ей тоже интересно.
Элизевин кивнула. Касси показалось, что подруга задумалась о чём-то своём, однако она тут же сменила тему:
– Расскажешь о своих спутниках, которые так умеют вдохновлять на новые путешествия?
Касси усмехнулась и откинулась в кресле. Она говорила долго – про первые дни молчания, когда корабли просто шли бок о бок, про сложную поломку реактора «Непокорного», с ремонтом которого помог Жиль, про последовавшие за этим совместные разговоры и игры в карты и дартс.
– Кстати, Юлиан Минц, воспитанник Яна, – интересный собеседник. Ему всего семнадцать, но он говорит свободно, не тушуется, не смотрит волком. Видно, что ему привычно общаться с высшими военными и у него нет предубеждений насчёт бывших противников. Конечно, все мы избегаем вспоминать прошедшую войну, зато охотно обсуждаем будущую.
– Правильно. Порою мудрецы ходят по одному мосту.
Касси посмотрела вопросительно, и Элизевин пояснила:
– Имперская пословица, Райнхард упоминал. И… знаешь, я рада снова видеть Кассиопею, а не Кэсс Морган.
Королева нерешительно растянула губы, и у Касси гора спала с плеч: перед ней снова была подруга.
Она выдохнула.
– Я тоже рада, Лиз.
«А про милую оговорку насчёт императора уточню, когда вернусь», – отметила Касси про себя.
Через несколько часов, когда она читала исторический роман, забытый в каюте кем-то из прежних пассажиров, позвонил Юлиан Минц.
– Адмирал Клер, на связи адмирал Ян.
Касси задержала дыхание. Она планировала этот разговор с самого побега с Земли, но решила дождаться, пока сигнал станет более устойчивым. Любопытно, что ей даже просить не пришлось: когда зашла речь об адмирале Яне, Юлиан сам предложил ей побеседовать с ним.
У бывшего противника оказались очень внимательные глаза и спокойная улыбка. Кассиопее тут же пришло в голову, что, если бы они сначала были союзниками, а потом стали врагами, ей было бы сложно сражаться с ним.
– Месье Ян.
– Мисс Клер.
То, что они оба решили обойтись без званий, расслабило и успокоило, и Касси улыбнулась в ответ.
– Рад, что ваша стихийная команда не понесла потерь. Как опекун Юлиана я признателен вам за помощь.
– Ваш воспитанник прикрывал меня, пока я извлекала информацию. Он храбрый и находчивый, вы можете гордиться им.
Взгляд Яна потеплел, но тут же стал острым.
– Сведения, полученные вами, бесценны. Однако терраисты теперь знают, что их обокрали, и могут ответить новой атакой.
– Не знают, – Касси на стала сдерживать торжествующую усмешку. – Камеры разбил ваш адъютант, а компьютер покажет, что мы не успели дождаться запуска системы.
«Спасибо Жилю за этот трюк!»
– Блестяще! Я очень рад и… и хотел бы обсудить с вами полученную информацию как с представителем Веррозиона. Если вы не против посетить Хайнессен…
– Да, это как раз в моих планах. Я с радостью встречусь с вами.
Собеседник потянулся было к затылку, но одёрнул себя.
– Юлиан сообщил, что вы уже знаете про недавний теракт.
– И про покушение на вас. У меня есть некоторые соображения на этот счёт.
Ян посмотрел заинтересованно, и Касси продолжила:
– Вы знаете, что для истории характерна цикличность. В прошлом земляне чуть не уничтожили сирианцев, и это привело к созданию «Чёрного флага». Сейчас у всех нас достаточно причин объединиться против Культа Земли. Неужели терраисты не понимают, к чему всё идёт?
Ян Вэньли поиграл сложенными в замок пальцами.
– Вы правы. Только мечтатель может надеяться выжить, воюя одновременно на три фронта. Если мы объединимся, наши силы, несомненно, станут огромным потоком, который понесётся на Культ. А значит, терраисты попытаются построить насыпь, чтобы переждать наводнение.
– И они будут очень горды этой миссией, – Касси сказала это спонтанно, но тут же поняла, что сделала верный вывод. – Слава Герострата – тоже слава, а у них же ещё и «великая цель».
Ян наклонил голову.
– Вы увлекаетесь историей?
– Есть немного, – Касси усмехнулась. – Всегда интересно узнавать, как и почему поступали люди прошлого. Даже когда понимаешь, что, в общем-то, мы действуем так же.
Глаза собеседника на миг распахнулись. Кажется, он хотел что-то сказать, но передумал. На прощание он улыбнулся открыто и приветливо, словно уже готовясь к визиту гостей.
– Буду рад видеть вас на Хайнессене, мисс Клер.
На следующий день капитан Моро развернул «Кател Коллет» с Жилем и Лореной на борту и увёл корабль в безграничные просторы космоса. Касси долго смотрела вслед в иллюминатор «Непокорного» и мысленно желала соратникам и друзьям удачной дороги. А себе – новых впечатлений на Хайнессене, по возможности положительных.
Вдруг вспомнился Адам. Она, как наяву, увидела мальчика, с энтузиазмом читающего наизусть стихотворные строки. Тогда Касси тоже казалось, что она всё сможет и преодолеет. А тем временем позади Адама раскрывались драконьи крылья…
Тяжело вздохнув, Касси оторвалась от созерцания звёздных пространств и направилась в выделенную ей каюту.
Через неделю «Непокорный» вошёл в атмосферу столицы Нойеланда. Ещё час понадобился на стыковку в космопорте и необходимые формальности, после чего настал момент прощания. Оно было коротким и непринуждённым: так расстаются люди, которые знают, что скоро встретятся вновь.
«Информация… Ради неё все мы рисковали собой. Вместе добывали – вместе и посмотрим».
Удачное путешествие для Касси всегда означало удобство передвижения, поэтому, перебрав несколько вариантов отелей, она остановилась на «Маринере». Он располагался рядом с большой транспортной развязкой, откуда можно было без пересадок доехать до всех главных достопримечательностей города. И, что особенно важно, в пешей доступности находился дом Яна Вэньли.
Если в космопорте веррозионцам удалось избежать повышенного внимания, то в отеле администратор, узнав, кто перед ней и откуда, воззрилась на гостей из Рукава Персея с нескрываемым интересом.
Уже выходя из лифта на этаже, Пьер, подняв густую бровь, прокомментировал:
– Похоже, веррозионцы здесь редко гостят.
– По крайней мере, местные не считают нас экзотическими зверушками, – сказала Эжени, тряхнув серебристыми волосами. Она явно наслаждалась тем, что больше не надо прятаться под временным образом.
– Гипердвигатели далеко не всем по карману. И не забывайте: мир между нашими странами так и не был подписан. Элизевин было не до того, а потом Альянс упразднили, вот и… – Касси не знала, что ещё добавить, поэтому ограничилась паузой и развела руками.
– И то верно, – отозвалась Эжени.
А вечером пришло сообщение от Юлиана: «Будем ждать вас завтра к полудню» – и адрес. Касси глянула на экран комма, снова сверилась с картой и ответила: «Придём вовремя». Она повертела в пальцах драгоценный диск, и сердце сжалось от внезапного волнения. Что бы они завтра ни узнали, вряд ли это способно кого-то воодушевить.
«Будет как будет, нельзя расслабляться… Но и отдыхать необходимо!» – сказала Касси себе и стала готовиться ко сну.
Следующим днём, отдохнув и взбодрившись, она была готова обойти пешком хоть весь город. По словам консьержа, две недели в Хайнессенполисе было холодно и промозгло и только вчера август вспомнил, что он всё ещё летний месяц. Консьерж говорил и про здешнюю плохую примету: с утра духота – весь год маета. Но когда постоянно живёшь в этой самой «маете», к ней поневоле привыкаешь, поэтому Касси лишь дёрнула плечом и ничего не ответила.
Выйдя из отеля, она глубоко вдохнула жаркий воздух и вместе с ребятами спустилась по лестнице, вспоминая просмотренную утром карту. Десять минут почти по прямой, потом дважды свернуть во дворы – и вот уже тихая улица, а там всего три коттеджа – и нужный дом.
Дверь им открыл Юлиан, и почти сразу из-за его ног, уставившись на гостей большими голубыми глазами, выглянул упитанный кот.
Эжени и Пьер прошли внутрь вслед за младшим хозяином дома, а вот Касси не могла сделать ни шагу: кот обходил её, тёрся о ноги, мурлыкал, подставлял голову, прося ласки. И Кассиопея сдалась, благо это не враг и признать поражение не стыдно. Тёмно-серая с белым шерсть оказалась мягкой и приятной на ощупь, а стоило убрать руку, как кот перевернулся на другой бок и вытянулся на полу, смотря с радостным ожиданием.
– Вы ему понравились, – усмехнулся вернувшийся Юлиан.
– Он мне тоже, – и Касси подмигнула довольно урчащему коту.
А потом Юлиан проводил её в просторную гостиную, где, помимо хозяина дома, собрались почти все «экс-паломники». Сразу стало не до шуток, несмотря на дружелюбные приветствия.
Экран, встроенный в стену, отобразил связи правителей Феззана с Культом Земли. Даже самые сложные и тонкие нити в итоге приводили к этой организации. После долгих пояснений в виде текста зрителям предстало фото с церемонии посвящения в терраисты первого главы доминиона, Леопольда Лаппа. С совершенно подобострастным видом он преклонял колено перед тогдашним Великим Архиепископом. Второе фото было общим, на нём Лапп стоял в окружении терраистов, и, судя по широкой ухмылке, его просто распирало от важности возложенной на него миссии.
«Травить и зомбировать невинных людей. Тьфу!» – Касси цокнула и, прикусив ноготь, произнесла:
– Выходит, Лапп был не только последователем Культа, но и одним из землян.
– И за вступление в их ряды терраисты поспособствовали его возвышению, – добавил Фред, почёсывая подбородок.
Ян Вэньли вздохнул и заключил:
– Источник подпольных средств, побудивших Империю подтвердить основание Феззана, до сих пор был загадкой, но теперь понятно, что огромные богатства были спрятаны на Земле во время войны с Сириусом.
Пьер помотал головой.
– Иными словами, Феззан был ширмой, за которой скрывался Культ Земли.
«Означает ли это, что объединять силы с феззанцами – всё равно что танцевать под одну дудку с терраистами?» – и Касси невольно перевела взгляд на хмурого Щукина. Нет, он точно ничего не знал. Его отношение к Культу исчерпывалось перевозкой паломников.
«И он сражался против них бок о бок с нами».
Наверное, у Яна возникли похожие мысли.
– Не все феззанские торговцы – агенты Культа Земли, – мягко осадил он Пьера. – Но предводители терраистов развернули, наверное, самую масштабную военную кампанию за всю историю Галактики. Причём не имея ни космической, ни сухопутной армий – во всяком случае, официальных.
– Они существовали девять столетий, – задумчиво произнёс Сергей, пока на экране крутилась объёмная модель Земли. – Это внушает мне страх. Сложно оставаться спокойным, когда…
Щукин хмыкнул и нахмурил брови. Касси внезапно стало его жаль. Любой помрачнеет, узнав, что родная страна была создана как прикрытие для террористической организации и служит рассадником религиозных фанатиков.
– Ладно! – Сергей поднялся со стула. – Я отправляюсь на Феззан, нужно связаться с другими свободными торговцами. Заодно выясню, как глубоко распространилось влияние Культа.
Ян ушёл провожать знакомого, и воздух в гостиной сразу потяжелел, несмотря на включённый кондиционер. Тревожно зазвенела мрачная, наполненная предчувствиями тишина. Вот они узнали правду, и теперь – именно теперь – предстояло решить, что же с ней делать.
Вернувшись, Ян попросил Юлиана открыть следующую папку. Эти документы касались того, чем жили культисты сейчас. Тут было всё: от внутреннего строения главной базы и состава наркотиков вместе с описанием их действия – до адресов епископов на Феззане и других планетах. У некоторых оказалось по три-четыре особняка.
Луи Машунго присвистнул.
– Интересно, паломники знают, куда уходят их подношения?
– Сомневаюсь, – откликнулся Юлиан с горькой усмешкой. – Смотрите, тут и фильмы есть. «Земля – кладезь мудрости», «Благодарные дети», «Сделаем Землю вновь великой». Это что?
– Пропаганда, – обронил Ян. – Какими бы чёрными ни были души наших врагов, их разум остаётся ясным, в нём чувствуется холодный расчёт. Послушники ведь тоже разные. Одних сломают наркотики, другим необходим пропагандистский гипноз.
– А что будет потом? – веско спросила до сих пор молчавшая Эжени. – У нас есть ресурсы, информация и время. Победим терраистов – и что дальше? Смерть последователей не означает гибели идеи.
Касси сложила ладони вместе и уткнулась подбородком в пальцы.
– Да, но мы… мы можем повернуть идею в нужное нам русло. Терраистами движет чувство долга, так? Мы обнародуем подоплёку махинаций их главарей, задействуем прессу, радио, телевидение и прочие ресурсы. Станем тем самым потоком, – она повернулась к Яну, – и посмотрим на реакцию ещё не заражённых адептов. Новых послушников у терраистов точно поубавится.
– И наступление на Землю будет воспринято как карательная экспедиция, – отозвался Фред, наклоняясь вперёд. – В этом есть смысл, но… такие радикальные меры могут спугнуть Великого Архиепископа. Он и его сподвижники просто сбегут и затаятся.
– Смотря когда мы раскроем их, – ответил Ян. – И вряд ли им удастся спрятаться.
Он понажимал кнопки на пульте, и на экране отобразились карты других убежищ.
– Гималаи не единственная база терраистов, но местонахождение других – это информация исключительно для лидеров и на самый крайний случай. Пора нам воспользоваться ею, если мы не хотим, чтобы заговорщики замедлили ход истории.
Он обвёл всех ясным и решительным взглядом, как предводитель – свою команду. И отчего-то Касси это даже не покоробило.
«Мы все в одной лодке. Или скорее на одном мосту».
Кто-то кивнул, кто-то подкрепил согласие решительным «да». Задвигались по напольному покрытию стулья, заёрзали и завздыхали сидящие. Сказывалась общая усталость, и вряд ли дело было только в объёме информации.
«Все мы должны были стать кто пешкой, кто фигурой на космической доске Культа. Занервничаешь тут».
Только этим неловким и удручающим чувством Касси могла бы объяснить собственную бестактность, когда в ответ на приглашение Яна остаться на чай ляпнула:
– Надеюсь, без бренди, – и тут же прикусила изнутри губу.
К удивлению, хозяин дома рассмеялся – от души и так заразительно, что все, включая Кассиопею, заулыбались.
– Просто чай, мисс Клер. И угощения к нему, конечно.
Вскоре на столе уже дымились семь чашек с чаем на любой вкус. Ян повернул голову к Касси и доверительно произнёс:
– Понимаете, дело тут в правильных пропорциях и температуре. Чай обязательно должен быть крепким, а бренди – прохладным и составлять ровно четверть от общего объёма. Если хотите, можете попробовать как-нибудь.
Закрыв глаза, он с видимым наслаждением отпил из чашки. Кассиопея покосилась на пузатую бутылку, однако решила отложить эксперимент до празднования победы.
– Возьму на заметку, – ответила она, беря с подноса бисквитное пирожное.
А минут двадцать спустя было прощание, немного неловкое и скомканное, как часто бывает после первой встречи. Кот, вышедший провожать гостей, получил новую порцию ласки, а Ян Вэньли неожиданно спросил Кассиопею, какие достопримечательности города её интересуют. Она и сказала.
Обратный путь в отель сразу вызвал в воображении Касси ассоциацию с блужданием в пустыне. Пройдя квартал по асфальту, который в прямом смысле плавился под ногами, Касси не вытерпела и предложила Эжени и Пьеру заглянуть в магазин одежды. Они с охотой поддержали её – видимо, тоже решили, что надо подстраиваться под капризы погоды. Выбор в магазине был даже слишком большим, пришлось задержаться, а при расчёте возникла заминка: аппарат заупрямился, переводя веррозионские ливры в марки Нойеланда. Зато Кассиопея ни на минуту не пожалела об этом спонтанном визите: в платье из легчайшего хлопка она чувствовала себя намного комфортнее, да и друзья, переодевшись, стали улыбаться живее и легче.
Позже в отеле, расчёсываясь перед сном, Касси проводила щёткой по прядям раза в два медленнее, чем обычно. И думала, думала…
Давно она не чувствовала такого тепла и уюта, как сегодня среди команды Яна Вэньли. Они пили чай, разговаривали обо всём на свете – пусть ещё не как друзья, но как хорошие знакомые. Хотя некоторые из этих людей были её врагами при Амритсаре, Фред и сам Ян уж точно. Но огни Амритсара догорели, даже последствия отошли на второй план. А вот Великий Архиепископ и его Камелот были зловещим настоящим, способным стать не менее зловещим будущим. Как сказал Ян? Страна – это условность, поэтому надо делать выводы без разделения на своих и чужих. В другое время Касси, возможно, нашла бы доводы для спора, но сейчас истинность этой фразы прямо-таки бросалась в глаза.
Касси слегка улыбнулась отражению. Прядь к пряди, волосок к волоску – коса получилась идеальной. Завтра она превратится в лёгкие локоны. Не то чтобы Кассиопею волновал внешний вид, однако она слишком долго пробыла под личиной Кэсс Морган, и теперь ей хотелось чего-то свежего, но простого.
Утром прохладнее не стало, и уже в девять часов Касси наблюдала на улицах мающихся от жары горожан. Какой-то мужчина плюхнулся на скамейку с удручённым видом – похоже, надеясь на спасительную тень от раскидистой липы. Другой, с небрежно переброшенным через руку пиджаком, промокал платком лоб, а с его собеседника пот чуть ли не ручьями катился. Никаких длинных рукавов на всём пути до монумента Хайнессена Касси не заметила – только закатанные, короткие и совсем лёгкие, словно палящее солнце установило для всех своеобразный дресс-код.
Огромная статуя на гранитном постаменте производила странное впечатление. Она казалась одновременно и тянущейся к небу, и простирающей руки над городом. А ещё её поза напоминала силуэты, которыми был испещрён весь молитвенный зал терраистского убежища. Касси передёрнуло. Она глянула в сторону боковой аллеи прилегающего к монументу лесопарка, по которой, тихо переговариваясь, прогуливались Пьер и Эжени. Они уже насмотрелись на статую, а вот Касси хотелось задержаться подольше. То ли тени так падали, то ли угол зрения был таким, но лицо Але Хайнессена выглядело сумрачно-трагичным. Казалось, ещё немного – и он в немом отчаянии сведёт брови, бессильно опустит руки, десятилетиями возвышавшиеся над столицей Альянса, посмотрит своими пустыми глазницами прямо на Касси…
Заметив движение справа, она обернулась. Неподалёку стоял Ян Вэньли, очень «домашний» в футболке и лёгких брюках. Но долгий взгляд, которым он смотрел на статую Хайнессена, был не по-домашнему серьёзен.
Едва Кассиопея подумала подойти к Яну, как он заметил её. Его глаза округлились, и он, помедлив пару секунд, двинулся навстречу.
– Мисс Клер? Я… эм… не ожидал встретить вас здесь. Вы разве не в Национальный музей собирались?
– Там сегодня выходной, поэтому мы решили отправиться сюда. Тут и природа, и есть где укрыться от жары. А вы..?
– Приехал бросить последний взгляд. Статую скоро демонтируют.
– Не удивлена. Император Райнхард ненавидит культ личности и всё, что с ним связано.
Собеседник покивал.
– Во время одного из разговоров он предположил, что, если Хайнессен и вправду заслуживал уважения, он сам приказал бы снести эту статую.
– И вы разделяете эту точку зрения?
– Да. Легендарность, памятники по всей планете – скорее всего, ничего этого Але Хайнессен не желал. Просто людям был необходим символ, и они создали его из живого человека.
Касси снова повернулась к статуе.
– Думаю, вы правы. Человек, который большую часть жизни провёл на каторге, а оставшиеся несколько лет – в бегах, был бы против возведения подобного монумента.
Ян вяло пнул мелкий камешек и негромко произнёс:
– Знаете, я поговорил с императором. Он уже получил сведения от королевы Элизевин и попросил меня отобрать тех, кто отправится на Землю в составе его флота. Так сказать, неофициальный корпус добровольцев, исключительно преданные люди, готовые к тому, что их ждёт. Чтобы не спугнуть терраистов, придётся выдвигаться тайно, из разных космопортов и на гражданских кораблях, а соединяться уже по пути.
– Постойте, но… – Касси пристально посмотрела на собеседника и мотнула головой. – Вы говорите так, словно тоже отправитесь.
Ян обронил короткое «да» и спрятал руки в карманы.
– Вопреки своему стилю, император не настаивал на моём участии. Он предложил. И я согласился не раздумывая.
Собеседник сжал губы и поднял голову, глядя в небо. На лице застыла непреклонность, совсем не вязавшаяся с сегодняшним обликом Яна. Такое же выражение Касси видела на фото одного из «великолепной четвёрки» сирианцев. Она не помнила его имени, зато помнила, что его брат и сводная сестра, заменявшие ему родителей, погибли под перекрёстным огнём войск Земли. И Кассиопее стало совершенно ясно, почему человек, так мечтавший о мирной жизни, снова идёт на войну.
Информация, добытая на Земле, оказалась, бесспорно, ценным оружием, но не мечом, как Касси считала сначала, а неподъёмным тараном. Её было так много, что документы не открылись ни на одном компьютере – ни на «Кател Коллет», ни на «Непокорном». В конце концов Касси просто переслала файлы на Веррозион, используя защищённый канал. А через четверть часа продолжительная трель известила о звонке Элизевин. Внутренне подобравшись, Кассиопея откинула крышку комма.
– Всё открылось, буду разбираться, – сообщила королева после приветствий. – Ты славно потрудилась.
Касси моргнула. В голосе Элизевин не было ни упрёка, ни холода.
– Спасибо. Вообще-то я хотела попросить тебя кое о чём. Обстоятельства не требуют моего немедленного возвращения, поэтому я думаю полететь на Хайнессен. Важно уметь смотреть на вещи с разных точек зрения, и такая поездка может стать отличным опытом. Как считаешь?
Изображение рябило и чуть подрагивало, но Касси заметила задумчивый прищур Элизевин.
– Пожалуй, веррозионцам будет полезно узнать жизнь в бывшем Альянсе изнутри, – медленно произнесла она. – Хорошо. Кто ещё с тобой?
– Пьер и Эжени. Пьер в душе с детства был путешественником и хочет воспользоваться мирным временем. Эжени просто пожимает плечами, но, видимо, ей тоже интересно.
Элизевин кивнула. Касси показалось, что подруга задумалась о чём-то своём, однако она тут же сменила тему:
– Расскажешь о своих спутниках, которые так умеют вдохновлять на новые путешествия?
Касси усмехнулась и откинулась в кресле. Она говорила долго – про первые дни молчания, когда корабли просто шли бок о бок, про сложную поломку реактора «Непокорного», с ремонтом которого помог Жиль, про последовавшие за этим совместные разговоры и игры в карты и дартс.
– Кстати, Юлиан Минц, воспитанник Яна, – интересный собеседник. Ему всего семнадцать, но он говорит свободно, не тушуется, не смотрит волком. Видно, что ему привычно общаться с высшими военными и у него нет предубеждений насчёт бывших противников. Конечно, все мы избегаем вспоминать прошедшую войну, зато охотно обсуждаем будущую.
– Правильно. Порою мудрецы ходят по одному мосту.
Касси посмотрела вопросительно, и Элизевин пояснила:
– Имперская пословица, Райнхард упоминал. И… знаешь, я рада снова видеть Кассиопею, а не Кэсс Морган.
Королева нерешительно растянула губы, и у Касси гора спала с плеч: перед ней снова была подруга.
Она выдохнула.
– Я тоже рада, Лиз.
«А про милую оговорку насчёт императора уточню, когда вернусь», – отметила Касси про себя.
Через несколько часов, когда она читала исторический роман, забытый в каюте кем-то из прежних пассажиров, позвонил Юлиан Минц.
– Адмирал Клер, на связи адмирал Ян.
Касси задержала дыхание. Она планировала этот разговор с самого побега с Земли, но решила дождаться, пока сигнал станет более устойчивым. Любопытно, что ей даже просить не пришлось: когда зашла речь об адмирале Яне, Юлиан сам предложил ей побеседовать с ним.
У бывшего противника оказались очень внимательные глаза и спокойная улыбка. Кассиопее тут же пришло в голову, что, если бы они сначала были союзниками, а потом стали врагами, ей было бы сложно сражаться с ним.
– Месье Ян.
– Мисс Клер.
То, что они оба решили обойтись без званий, расслабило и успокоило, и Касси улыбнулась в ответ.
– Рад, что ваша стихийная команда не понесла потерь. Как опекун Юлиана я признателен вам за помощь.
– Ваш воспитанник прикрывал меня, пока я извлекала информацию. Он храбрый и находчивый, вы можете гордиться им.
Взгляд Яна потеплел, но тут же стал острым.
– Сведения, полученные вами, бесценны. Однако терраисты теперь знают, что их обокрали, и могут ответить новой атакой.
– Не знают, – Касси на стала сдерживать торжествующую усмешку. – Камеры разбил ваш адъютант, а компьютер покажет, что мы не успели дождаться запуска системы.
«Спасибо Жилю за этот трюк!»
– Блестяще! Я очень рад и… и хотел бы обсудить с вами полученную информацию как с представителем Веррозиона. Если вы не против посетить Хайнессен…
– Да, это как раз в моих планах. Я с радостью встречусь с вами.
Собеседник потянулся было к затылку, но одёрнул себя.
– Юлиан сообщил, что вы уже знаете про недавний теракт.
– И про покушение на вас. У меня есть некоторые соображения на этот счёт.
Ян посмотрел заинтересованно, и Касси продолжила:
– Вы знаете, что для истории характерна цикличность. В прошлом земляне чуть не уничтожили сирианцев, и это привело к созданию «Чёрного флага». Сейчас у всех нас достаточно причин объединиться против Культа Земли. Неужели терраисты не понимают, к чему всё идёт?
Ян Вэньли поиграл сложенными в замок пальцами.
– Вы правы. Только мечтатель может надеяться выжить, воюя одновременно на три фронта. Если мы объединимся, наши силы, несомненно, станут огромным потоком, который понесётся на Культ. А значит, терраисты попытаются построить насыпь, чтобы переждать наводнение.
– И они будут очень горды этой миссией, – Касси сказала это спонтанно, но тут же поняла, что сделала верный вывод. – Слава Герострата – тоже слава, а у них же ещё и «великая цель».
Ян наклонил голову.
– Вы увлекаетесь историей?
– Есть немного, – Касси усмехнулась. – Всегда интересно узнавать, как и почему поступали люди прошлого. Даже когда понимаешь, что, в общем-то, мы действуем так же.
Глаза собеседника на миг распахнулись. Кажется, он хотел что-то сказать, но передумал. На прощание он улыбнулся открыто и приветливо, словно уже готовясь к визиту гостей.
– Буду рад видеть вас на Хайнессене, мисс Клер.
На следующий день капитан Моро развернул «Кател Коллет» с Жилем и Лореной на борту и увёл корабль в безграничные просторы космоса. Касси долго смотрела вслед в иллюминатор «Непокорного» и мысленно желала соратникам и друзьям удачной дороги. А себе – новых впечатлений на Хайнессене, по возможности положительных.
Вдруг вспомнился Адам. Она, как наяву, увидела мальчика, с энтузиазмом читающего наизусть стихотворные строки. Тогда Касси тоже казалось, что она всё сможет и преодолеет. А тем временем позади Адама раскрывались драконьи крылья…
Тяжело вздохнув, Касси оторвалась от созерцания звёздных пространств и направилась в выделенную ей каюту.
Через неделю «Непокорный» вошёл в атмосферу столицы Нойеланда. Ещё час понадобился на стыковку в космопорте и необходимые формальности, после чего настал момент прощания. Оно было коротким и непринуждённым: так расстаются люди, которые знают, что скоро встретятся вновь.
«Информация… Ради неё все мы рисковали собой. Вместе добывали – вместе и посмотрим».
Удачное путешествие для Касси всегда означало удобство передвижения, поэтому, перебрав несколько вариантов отелей, она остановилась на «Маринере». Он располагался рядом с большой транспортной развязкой, откуда можно было без пересадок доехать до всех главных достопримечательностей города. И, что особенно важно, в пешей доступности находился дом Яна Вэньли.
Если в космопорте веррозионцам удалось избежать повышенного внимания, то в отеле администратор, узнав, кто перед ней и откуда, воззрилась на гостей из Рукава Персея с нескрываемым интересом.
Уже выходя из лифта на этаже, Пьер, подняв густую бровь, прокомментировал:
– Похоже, веррозионцы здесь редко гостят.
– По крайней мере, местные не считают нас экзотическими зверушками, – сказала Эжени, тряхнув серебристыми волосами. Она явно наслаждалась тем, что больше не надо прятаться под временным образом.
– Гипердвигатели далеко не всем по карману. И не забывайте: мир между нашими странами так и не был подписан. Элизевин было не до того, а потом Альянс упразднили, вот и… – Касси не знала, что ещё добавить, поэтому ограничилась паузой и развела руками.
– И то верно, – отозвалась Эжени.
А вечером пришло сообщение от Юлиана: «Будем ждать вас завтра к полудню» – и адрес. Касси глянула на экран комма, снова сверилась с картой и ответила: «Придём вовремя». Она повертела в пальцах драгоценный диск, и сердце сжалось от внезапного волнения. Что бы они завтра ни узнали, вряд ли это способно кого-то воодушевить.
«Будет как будет, нельзя расслабляться… Но и отдыхать необходимо!» – сказала Касси себе и стала готовиться ко сну.
Следующим днём, отдохнув и взбодрившись, она была готова обойти пешком хоть весь город. По словам консьержа, две недели в Хайнессенполисе было холодно и промозгло и только вчера август вспомнил, что он всё ещё летний месяц. Консьерж говорил и про здешнюю плохую примету: с утра духота – весь год маета. Но когда постоянно живёшь в этой самой «маете», к ней поневоле привыкаешь, поэтому Касси лишь дёрнула плечом и ничего не ответила.
Выйдя из отеля, она глубоко вдохнула жаркий воздух и вместе с ребятами спустилась по лестнице, вспоминая просмотренную утром карту. Десять минут почти по прямой, потом дважды свернуть во дворы – и вот уже тихая улица, а там всего три коттеджа – и нужный дом.
Дверь им открыл Юлиан, и почти сразу из-за его ног, уставившись на гостей большими голубыми глазами, выглянул упитанный кот.
Эжени и Пьер прошли внутрь вслед за младшим хозяином дома, а вот Касси не могла сделать ни шагу: кот обходил её, тёрся о ноги, мурлыкал, подставлял голову, прося ласки. И Кассиопея сдалась, благо это не враг и признать поражение не стыдно. Тёмно-серая с белым шерсть оказалась мягкой и приятной на ощупь, а стоило убрать руку, как кот перевернулся на другой бок и вытянулся на полу, смотря с радостным ожиданием.
– Вы ему понравились, – усмехнулся вернувшийся Юлиан.
– Он мне тоже, – и Касси подмигнула довольно урчащему коту.
А потом Юлиан проводил её в просторную гостиную, где, помимо хозяина дома, собрались почти все «экс-паломники». Сразу стало не до шуток, несмотря на дружелюбные приветствия.
Экран, встроенный в стену, отобразил связи правителей Феззана с Культом Земли. Даже самые сложные и тонкие нити в итоге приводили к этой организации. После долгих пояснений в виде текста зрителям предстало фото с церемонии посвящения в терраисты первого главы доминиона, Леопольда Лаппа. С совершенно подобострастным видом он преклонял колено перед тогдашним Великим Архиепископом. Второе фото было общим, на нём Лапп стоял в окружении терраистов, и, судя по широкой ухмылке, его просто распирало от важности возложенной на него миссии.
«Травить и зомбировать невинных людей. Тьфу!» – Касси цокнула и, прикусив ноготь, произнесла:
– Выходит, Лапп был не только последователем Культа, но и одним из землян.
– И за вступление в их ряды терраисты поспособствовали его возвышению, – добавил Фред, почёсывая подбородок.
Ян Вэньли вздохнул и заключил:
– Источник подпольных средств, побудивших Империю подтвердить основание Феззана, до сих пор был загадкой, но теперь понятно, что огромные богатства были спрятаны на Земле во время войны с Сириусом.
Пьер помотал головой.
– Иными словами, Феззан был ширмой, за которой скрывался Культ Земли.
«Означает ли это, что объединять силы с феззанцами – всё равно что танцевать под одну дудку с терраистами?» – и Касси невольно перевела взгляд на хмурого Щукина. Нет, он точно ничего не знал. Его отношение к Культу исчерпывалось перевозкой паломников.
«И он сражался против них бок о бок с нами».
Наверное, у Яна возникли похожие мысли.
– Не все феззанские торговцы – агенты Культа Земли, – мягко осадил он Пьера. – Но предводители терраистов развернули, наверное, самую масштабную военную кампанию за всю историю Галактики. Причём не имея ни космической, ни сухопутной армий – во всяком случае, официальных.
– Они существовали девять столетий, – задумчиво произнёс Сергей, пока на экране крутилась объёмная модель Земли. – Это внушает мне страх. Сложно оставаться спокойным, когда…
Щукин хмыкнул и нахмурил брови. Касси внезапно стало его жаль. Любой помрачнеет, узнав, что родная страна была создана как прикрытие для террористической организации и служит рассадником религиозных фанатиков.
– Ладно! – Сергей поднялся со стула. – Я отправляюсь на Феззан, нужно связаться с другими свободными торговцами. Заодно выясню, как глубоко распространилось влияние Культа.
Ян ушёл провожать знакомого, и воздух в гостиной сразу потяжелел, несмотря на включённый кондиционер. Тревожно зазвенела мрачная, наполненная предчувствиями тишина. Вот они узнали правду, и теперь – именно теперь – предстояло решить, что же с ней делать.
Вернувшись, Ян попросил Юлиана открыть следующую папку. Эти документы касались того, чем жили культисты сейчас. Тут было всё: от внутреннего строения главной базы и состава наркотиков вместе с описанием их действия – до адресов епископов на Феззане и других планетах. У некоторых оказалось по три-четыре особняка.
Луи Машунго присвистнул.
– Интересно, паломники знают, куда уходят их подношения?
– Сомневаюсь, – откликнулся Юлиан с горькой усмешкой. – Смотрите, тут и фильмы есть. «Земля – кладезь мудрости», «Благодарные дети», «Сделаем Землю вновь великой». Это что?
– Пропаганда, – обронил Ян. – Какими бы чёрными ни были души наших врагов, их разум остаётся ясным, в нём чувствуется холодный расчёт. Послушники ведь тоже разные. Одних сломают наркотики, другим необходим пропагандистский гипноз.
– А что будет потом? – веско спросила до сих пор молчавшая Эжени. – У нас есть ресурсы, информация и время. Победим терраистов – и что дальше? Смерть последователей не означает гибели идеи.
Касси сложила ладони вместе и уткнулась подбородком в пальцы.
– Да, но мы… мы можем повернуть идею в нужное нам русло. Терраистами движет чувство долга, так? Мы обнародуем подоплёку махинаций их главарей, задействуем прессу, радио, телевидение и прочие ресурсы. Станем тем самым потоком, – она повернулась к Яну, – и посмотрим на реакцию ещё не заражённых адептов. Новых послушников у терраистов точно поубавится.
– И наступление на Землю будет воспринято как карательная экспедиция, – отозвался Фред, наклоняясь вперёд. – В этом есть смысл, но… такие радикальные меры могут спугнуть Великого Архиепископа. Он и его сподвижники просто сбегут и затаятся.
– Смотря когда мы раскроем их, – ответил Ян. – И вряд ли им удастся спрятаться.
Он понажимал кнопки на пульте, и на экране отобразились карты других убежищ.
– Гималаи не единственная база терраистов, но местонахождение других – это информация исключительно для лидеров и на самый крайний случай. Пора нам воспользоваться ею, если мы не хотим, чтобы заговорщики замедлили ход истории.
Он обвёл всех ясным и решительным взглядом, как предводитель – свою команду. И отчего-то Касси это даже не покоробило.
«Мы все в одной лодке. Или скорее на одном мосту».
Кто-то кивнул, кто-то подкрепил согласие решительным «да». Задвигались по напольному покрытию стулья, заёрзали и завздыхали сидящие. Сказывалась общая усталость, и вряд ли дело было только в объёме информации.
«Все мы должны были стать кто пешкой, кто фигурой на космической доске Культа. Занервничаешь тут».
Только этим неловким и удручающим чувством Касси могла бы объяснить собственную бестактность, когда в ответ на приглашение Яна остаться на чай ляпнула:
– Надеюсь, без бренди, – и тут же прикусила изнутри губу.
К удивлению, хозяин дома рассмеялся – от души и так заразительно, что все, включая Кассиопею, заулыбались.
– Просто чай, мисс Клер. И угощения к нему, конечно.
Вскоре на столе уже дымились семь чашек с чаем на любой вкус. Ян повернул голову к Касси и доверительно произнёс:
– Понимаете, дело тут в правильных пропорциях и температуре. Чай обязательно должен быть крепким, а бренди – прохладным и составлять ровно четверть от общего объёма. Если хотите, можете попробовать как-нибудь.
Закрыв глаза, он с видимым наслаждением отпил из чашки. Кассиопея покосилась на пузатую бутылку, однако решила отложить эксперимент до празднования победы.
– Возьму на заметку, – ответила она, беря с подноса бисквитное пирожное.
А минут двадцать спустя было прощание, немного неловкое и скомканное, как часто бывает после первой встречи. Кот, вышедший провожать гостей, получил новую порцию ласки, а Ян Вэньли неожиданно спросил Кассиопею, какие достопримечательности города её интересуют. Она и сказала.
Обратный путь в отель сразу вызвал в воображении Касси ассоциацию с блужданием в пустыне. Пройдя квартал по асфальту, который в прямом смысле плавился под ногами, Касси не вытерпела и предложила Эжени и Пьеру заглянуть в магазин одежды. Они с охотой поддержали её – видимо, тоже решили, что надо подстраиваться под капризы погоды. Выбор в магазине был даже слишком большим, пришлось задержаться, а при расчёте возникла заминка: аппарат заупрямился, переводя веррозионские ливры в марки Нойеланда. Зато Кассиопея ни на минуту не пожалела об этом спонтанном визите: в платье из легчайшего хлопка она чувствовала себя намного комфортнее, да и друзья, переодевшись, стали улыбаться живее и легче.
Позже в отеле, расчёсываясь перед сном, Касси проводила щёткой по прядям раза в два медленнее, чем обычно. И думала, думала…
Давно она не чувствовала такого тепла и уюта, как сегодня среди команды Яна Вэньли. Они пили чай, разговаривали обо всём на свете – пусть ещё не как друзья, но как хорошие знакомые. Хотя некоторые из этих людей были её врагами при Амритсаре, Фред и сам Ян уж точно. Но огни Амритсара догорели, даже последствия отошли на второй план. А вот Великий Архиепископ и его Камелот были зловещим настоящим, способным стать не менее зловещим будущим. Как сказал Ян? Страна – это условность, поэтому надо делать выводы без разделения на своих и чужих. В другое время Касси, возможно, нашла бы доводы для спора, но сейчас истинность этой фразы прямо-таки бросалась в глаза.
Касси слегка улыбнулась отражению. Прядь к пряди, волосок к волоску – коса получилась идеальной. Завтра она превратится в лёгкие локоны. Не то чтобы Кассиопею волновал внешний вид, однако она слишком долго пробыла под личиной Кэсс Морган, и теперь ей хотелось чего-то свежего, но простого.
Утром прохладнее не стало, и уже в девять часов Касси наблюдала на улицах мающихся от жары горожан. Какой-то мужчина плюхнулся на скамейку с удручённым видом – похоже, надеясь на спасительную тень от раскидистой липы. Другой, с небрежно переброшенным через руку пиджаком, промокал платком лоб, а с его собеседника пот чуть ли не ручьями катился. Никаких длинных рукавов на всём пути до монумента Хайнессена Касси не заметила – только закатанные, короткие и совсем лёгкие, словно палящее солнце установило для всех своеобразный дресс-код.
Огромная статуя на гранитном постаменте производила странное впечатление. Она казалась одновременно и тянущейся к небу, и простирающей руки над городом. А ещё её поза напоминала силуэты, которыми был испещрён весь молитвенный зал терраистского убежища. Касси передёрнуло. Она глянула в сторону боковой аллеи прилегающего к монументу лесопарка, по которой, тихо переговариваясь, прогуливались Пьер и Эжени. Они уже насмотрелись на статую, а вот Касси хотелось задержаться подольше. То ли тени так падали, то ли угол зрения был таким, но лицо Але Хайнессена выглядело сумрачно-трагичным. Казалось, ещё немного – и он в немом отчаянии сведёт брови, бессильно опустит руки, десятилетиями возвышавшиеся над столицей Альянса, посмотрит своими пустыми глазницами прямо на Касси…
Заметив движение справа, она обернулась. Неподалёку стоял Ян Вэньли, очень «домашний» в футболке и лёгких брюках. Но долгий взгляд, которым он смотрел на статую Хайнессена, был не по-домашнему серьёзен.
Едва Кассиопея подумала подойти к Яну, как он заметил её. Его глаза округлились, и он, помедлив пару секунд, двинулся навстречу.
– Мисс Клер? Я… эм… не ожидал встретить вас здесь. Вы разве не в Национальный музей собирались?
– Там сегодня выходной, поэтому мы решили отправиться сюда. Тут и природа, и есть где укрыться от жары. А вы..?
– Приехал бросить последний взгляд. Статую скоро демонтируют.
– Не удивлена. Император Райнхард ненавидит культ личности и всё, что с ним связано.
Собеседник покивал.
– Во время одного из разговоров он предположил, что, если Хайнессен и вправду заслуживал уважения, он сам приказал бы снести эту статую.
– И вы разделяете эту точку зрения?
– Да. Легендарность, памятники по всей планете – скорее всего, ничего этого Але Хайнессен не желал. Просто людям был необходим символ, и они создали его из живого человека.
Касси снова повернулась к статуе.
– Думаю, вы правы. Человек, который большую часть жизни провёл на каторге, а оставшиеся несколько лет – в бегах, был бы против возведения подобного монумента.
Ян вяло пнул мелкий камешек и негромко произнёс:
– Знаете, я поговорил с императором. Он уже получил сведения от королевы Элизевин и попросил меня отобрать тех, кто отправится на Землю в составе его флота. Так сказать, неофициальный корпус добровольцев, исключительно преданные люди, готовые к тому, что их ждёт. Чтобы не спугнуть терраистов, придётся выдвигаться тайно, из разных космопортов и на гражданских кораблях, а соединяться уже по пути.
– Постойте, но… – Касси пристально посмотрела на собеседника и мотнула головой. – Вы говорите так, словно тоже отправитесь.
Ян обронил короткое «да» и спрятал руки в карманы.
– Вопреки своему стилю, император не настаивал на моём участии. Он предложил. И я согласился не раздумывая.
Собеседник сжал губы и поднял голову, глядя в небо. На лице застыла непреклонность, совсем не вязавшаяся с сегодняшним обликом Яна. Такое же выражение Касси видела на фото одного из «великолепной четвёрки» сирианцев. Она не помнила его имени, зато помнила, что его брат и сводная сестра, заменявшие ему родителей, погибли под перекрёстным огнём войск Земли. И Кассиопее стало совершенно ясно, почему человек, так мечтавший о мирной жизни, снова идёт на войну.
@музыка: Kontrollverlust - "Titanium".
@настроение: решительность.