Time to be heroes!
ЯН ВЭНЬЛИЯН ВЭНЬЛИ
Корабль, прикрывающий «Гиперион», дрогнул. Изнутри повалил дым, обшивка затрещала, крейсер выстрелил в последний раз и исчез во взрыве. Падая, он задел ещё два судна. Они столкнулись, и через несколько секунд их тоже разорвало на части. И подобное уже два часа происходило на всём поле боя.
Отведя взгляд от обломков, Ян Вэньли повернулся к капитану.
– Принять построение кругом.
Пока корабли перегруппировывались, Ян связался с контр-адмиралом Фишером и поручил ему приступать ко второй фазе плана.
От долгого сидения в одной позе ноги затекли. Ян пересел и попытался расслабиться, но сразу понял, что это бессмысленно: пока не закончится битва, усталость никуда не денется. Поэтому Ян только сильнее подпёр ладонью подбородок и впился в смотровой экран взглядом.
Всегда безупречный в следовании плану, контр-адмирал Фишер открыл огонь сначала по левому, потом по правому флангу врага. Но ему противостоял умный человек и сильный военачальник – Карл Густав Кемпф.
– Уверен, вы всё равно его победите, – раздался над ухом голос Фреда.
Ян хмыкнул.
– Нельзя недооценивать врага, это может стоить нам жизни. К тому же мы здесь не ради победы.
Выразительные глаза адъютанта округлились, и Ян счёл нужным пояснить:
– Нам не победить с таким численным превосходством противника. Всё, что мы можем, – это планомерно отступать и стараться не тратить сил понапрасну. Главное сражение произойдёт не здесь.
– Потому что наши флоты рассредоточены?
– Именно. Шесть сражаются в звёздных системах, два – рядом с планетами. Но это только проверка перед главной битвой. Лоэнграмм обязательно стянет свои флоты в одну точку, и нам останется только последовать за ними.
– Жаль, что битва идёт не по нашим правилам.
Ян посмотрел на лейтенанта: губы плотно сжаты, глаза глядят в самую гущу сражения, на высоком лбу пролегла глубокая морщина. Да, этот юноша храбр и отчаян. И он прав. Если бы всё шло по плану Альянса, воевать было бы проще. Они бы даже могли победить. Но опрометчивое вторжение в Империю свело старания на нет. Однако при этом…
– Мы всё ещё можем выжить, – мягко отозвался Ян, обращаясь скорее к самому себе. – Мы должны заставить Кемпфа поверить, что осадной тактикой он ничего не добьётся.
Корабли перемещались с одного фланга на другой, но взрывы были повсюду. Казалось, их вспышки способны осветить ближайшие планеты, а может, и всю Галактику.
Но как хорош Кемпф! Как быстро маневрирует, как талантливо уводит суда из-под ответного обстрела… Не зря Лоэнграмм выбрал его для этой кампании.
Внезапно от вражеского флота отделилось множество белых стрел. Они замельтешили на экране и устремились прямиком к кораблям Альянса. «Валькирии», лёгкие и смертоносные звездолёты-истребители.
Командор Патричев привстал, недоверчиво глядя вперёд.
– Что он делает? Флоты сейчас слишком подвижны, не время выпускать «Валькирий». Странная ошибка.
– Это не ошибка, – прищурился Ян, оглядывая схему. – Это план. «Спартанцев» в бой, немедленно!
– Но, ваше превосходительство…
– Кемпф решился на уловку. Пока «Валькирии» будут отвлекать нас, часть его флота зайдёт к нам с тыла. Глядите. Правый фланг отделяется.
На широком лице командора отразилась тревога.
– Понял. Выпустить «Спартанцев»!
Альянсовские звездолёты роем вылетели навстречу «Валькириям», дерзко лавируя между большими кораблями. Пожалуй, впервые Яну приходилось так доверяться командирам истребителей.
– Флот, перестроиться! Сосредоточить силы на левом фланге!
Теперь надо дождаться, когда Кемпф ослабит натиск, – и можно отходить. Конечно, если враг не поступит так же, им придётся туго. Но до сих пор Тринадцатый флот держался достойно. Ещё есть шанс выйти из битвы с наименьшими потерями.
Потекли минуты ожидания. Ян Вэньли отдавал приказ за приказом и неотрывно смотрел на схему, которая светилась прямо напротив, немного выше уровня глаз. Альянсовский флот был отмечен красным, флот противника – синим, но из-за постоянных вспышек лазерных лучей и взрывов кораблей освещение менялось. Фигуры были почти одного цвета, а поле боя оставалось тёмно-алым.
Долгожданный перелом Ян сначала почувствовал. И вскоре увидел, что полукруг побольше начал отдаляться. Кемпф отступал.
– Отлично. Всем кораблям: полный назад.
Лишь теперь он позволил себе выпить чашку крепкого чая с бренди. Немного ослабил шейный платок, помахал возле лица беретом. Как Ян и предполагал, отдохнуть получилось не сразу. Вот закончится война – и он постарается никогда так не уставать.
Через четверть часа с Яном связался адмирал Бьюкок. И сразу, не тратя лишних слов:
– Ян, ты не можешь сейчас вернуться на Изерлон.
– Главнокомандующий, флоту нужно перегруппироваться, а людям – восстановить силы.
– Перегруппируешься по дороге. Сил у Тринадцатого точно больше, чем у остальных. Наши противники стягиваются в систему Амритсар.
– Амритсар?
– Главный бой произойдёт там. Это всё.
– Пожалуйста, скажите… – нет, он не допустит, чтобы голос дрожал. Командир он или нет, в конце концов? – Скажите, как остальные?
Бьюкок тяжело вздохнул.
– Плохо, парень. Уланфу разбит, остатки его флота при отходе были уничтожены веррозионцами. Командир Аль-Салем тяжело ранен, и имперский Волк Бури не позволит остальным уйти. В системе Ванштайдт тоже хватает проблем. Ещё немного – и Империя с Веррозионом задавят нас. Будет нелегко, поэтому ты осторожнее там. И… не погибни.
– Да, ваше превосходительство.
Ян остался один. Долго-долго смотрел в пустоту, чувствуя, что так же пусто становится у него внутри. Только одна мысль звучала продолжительным эхом: «Не погибнуть». Это приказ – возможно, самый важный. И долг велит его исполнить.
– Курс на Амритсар, – сказал Ян сначала тихо, потом повторил капитану: – Курс на систему Амритсар. Полный вперёд!
Они прибыли на место через два дня. От бесчисленного множества имперских и веррозионских кораблей зарябило в глазах, и Яну никак не удавалось различить флоты Альянса. «Точнее, то, что от них осталось», – полоснула изнутри горькая мысль. Но это была последняя такая мысль, потому что вражеские суда вошли в зону поражения. Битва в системе Амритсар началась.
Фигуры на экране замелькали с поразительной скоростью. К Тринадцатому флоту стремительно приближался имперский.
– Численность – двадцать тысяч кораблей, – услышал Ян изумлённый голос Стивенсона.
И было чему удивляться: двадцать тысяч передвигались как одно целое. Прекрасно организованное наступление, быстрый натиск с подавлением единой мощью – такую тактику применял только один человек в команде Лоэнграмма.
– Прямо по курсу вражеский флагман! – закричал Стивенсон. – «Беовульф»!
Послышались шепотки и восклицания, среди которых главным было «Волк Бури!»
Ян усмехнулся. Вольфганг Миттермайер, Волк Бури, как его прозвали в Империи, был одним из сильнейших противников. Перехитрить – крайне сложно; победить, особенно в положении Тринадцатого флота, – вообще невозможно.
Ян как никогда нуждался во времени, но разве Миттермайер станет медлить?
– Вице-адмирал?
Встревоженный голос заставил Яна вздрогнуть. Фред стоял рядом и глядел на него во все глаза.
– Не волнуйтесь, лейтенант. Я не собираюсь сдаваться. Сбросить ракеты на звезду Амритсар!
Спонтанное и рискованное решение, но времени его обдумывать нет. Атмосфера Амритсара состоит из гелия и водорода. Не хватает только спички, огонь от которой заставит Волка Бури отступить. Тогда у Тринадцатого флота будет время.
Ракеты упали и исчезли под клубящимися облаками. Поднявшееся пламя на миг ослепило Яна. Несколько имперских кораблей не смогли уйти, и их разорвало.
Ян Вэньли напрягся. Наконец сквозь пелену, застилающую глаза, стало видно, что синие фигуры отдаляются от красных. Флот Миттермайера начал отступать. Так же организованно, как и атаковал, но это было отступление. Отлично.
– Всему флоту: выстроить оборонительную стену! Атаковать малыми кораблями сквозь просветы!
И вновь понеслось. Ян Вэньли весь превратился в зрение и слух. На «Гиперионе» было тихо, но снаружи, на других кораблях, царил ад. Ян почти слышал стоны умирающих и крики вперемешку с руганью. Если удача оставит его, когда-нибудь на «Гиперионе» будет то же самое.
Мрачная мысль, однако сейчас его жизнь состояла из войны, с этим ничего нельзя было поделать. Но разве мог он пятнадцать лет назад предположить, что вляпается в подобное? Думал, выучится – и займётся любимым делом. Ян и сейчас был уверен, что мог бы стать хорошим историком. А вместо этого он отдаёт приказы и посылает людей на смерть. Когда же война сцапала его? В какой битве съела с потрохами? Может, при Астарте? Джессика права: нужно заканчивать этот кошмар. Если хотя бы два флота Альянса переживут Амритсар, у страны будет надежда заключить мир с Империей.
С начала битвы прошло около трёх часов, когда обстановка начала меняться. Почти неуловимо – но Ян заметил. Левый фланг врага атаковал слишком яростно, и построение начало терять надёжность.
Ян открыл канал связи с флагманом Бьюкока.
– Ваше превосходительство, уводите флот. Мы отвлечём противников и прорвёмся через их строй.
– Вижу. Их левый фланг трещит по швам. Действуй, но помни: ты нам нужен живым.
Несмотря на серьёзность положения, отеческая забота Бьюкока заставила Яна улыбнуться.
– Увидимся на Изерлоне, – ответил он и выключил связь. Снова бросил взгляд на экран, убедился, что ситуация благоприятна, и на одном дыхании скомандовал:
– На правый фланг! Построиться «веретеном» – и прорываемся!
Всё шло настолько хорошо, что в подобную удачу не верилось. Как нож сквозь масло, корабли с зелёной обшивкой проходили сквозь флот Чёрных улан – знаменитого элитного подразделения имперской армии.
А потом…
Это случилось, когда «веретено» Тринадцатого флота почти миновало врага. Череда взрывов пронзила хвост построения, и вспышки были такими частыми, что их можно было принять за взрыв зефур-частиц. Ударная волна прокатилась по «веретену», всколыхнув его.
Ян поднял голову, ожидая обнаружить на экране что угодно. И всё равно от увиденного по спине прошла дрожь, а сердце совершило кульбит.
В хвост «веретена» стремительно вгрызался клин вражеского войска. Сметая всё на своем пути, серебристые крейсеры веррозионцев палили из всех орудий, что производило впечатление единого взрыва. Тут бы развернуться и дать бой, но не успеть: атака слишком массированная.
– Вице-адмирал! Хвостовая часть отрезана!
– У нас нет выбора. Сомкнуть ряды! Уходим!
Вот так бросают своих на смерть – довольно просто, без особых эмоций. Но позже, уже совсем скоро, холодная пустота разольётся внутри и поползёт к самому сердцу.
Ян закрыл глаза. Точнее, спрятал от верного Фреда, Мурая, Стивенсона, Патричева. Он так устал. Он не вынесет их осуждающих взглядов. И без того тоска и холод становятся всё ощутимее. Лишь бы война поскорее закончилась. Но для этого надо выжить.
– Стивенсон, передайте всему флоту: курс на Изерлон.
– Ваше превосходительство! Прямо по курсу флот в двадцать… нет, двадцать пять тысяч кораблей!
– Что?! – командор Мурай едва заметно побледнел. – Такой огромный флот… Откуда?
– Серебристые корабли, – отстранённо произнёс Ян Вэньли. – Веррозион.
– «Веретено» здесь не пройдёт. Нас окружат и разгромят.
Ян кивнул.
– Рассредоточиться! Повреждённые суда – в центр, остальным вести огонь из всех орудий.
А когда энергия и боеприпасы иссякнут и стрелять будет нечем, он сдастся. Так же невозмутимо, как отправил десятки миллионов людей на смерть, Ян Вэньли прикажет поднять белый флаг. И всё закончится.
От принятого решения стало легко, но мир снова пошатнулся и ушёл из-под ног. «Гиперион» накрыла тень от вражеского корабля.
– Они справа, прямо над нами! – закричал Фред, и в его голосе Ян впервые услышал страх.
– Развернуться и открыть огонь!
До сих пор Яну лишь однажды приходилось сражаться один на один: схема «Корабль против корабля» не была популярной. Какие тут дуэли, когда счёт идёт на десятки тысяч крейсеров? Но теперь Ян в полной мере оценил, что значит вести огонь прицельно, одновременно изучая строение судна противника; вычислять наиболее уязвимые места и уклоняться от таких же выверенных выстрелов.
Может, эта дуэль вовсе была не нужна. Однако веррозионский корабль – серебристый крейсер с алым гербом – определённо был флагманом. Уничтожить его – и веррозионцы порвут на куски весь Тринадцатый флот. Поэтому о прямом огне на поражение не было и речи. Оставалось играть, пока ситуация не позволит изменить правила.
Возможность представилась, когда вражеский корабль взял на долю секунды левее, чем должен был. Вот он – шанс! Ян отдал команду, и «Гиперион», подавшись вниз и вперёд, оказался прямо под веррозионским крейсером.
Ян перевёл дух и обернулся к команде.
– Значит, так было при Тиамат? – изогнул бровь командор Мурай.
– Что-то вроде того, – похоже, у него даже получилось улыбнуться, но руки всё равно мелко дрожали.
В Четвёртой битве при Тиамат полтора года назад он впервые встретился в бою с Райнхардом фон Лоэнграммом, тогда ещё Мюзелем, и точно так же взял его флагман в заложники. Теперь, как и в тот раз, надо было ждать.
«Гиперион» и веррозионский крейсер в абсолютной тишине рассекали космическое пространство, и Яна не покидало ощущение дежа вю.
Когда стало ясно, что противники принимают правила, Ян нажал кнопку связи с кораблём Фишера.
– Контр-адмирал, уводите флот на Изерлон.
– А вы?
– Мы скоро.
Так и произошло. Веррозионские суда расступились и позволили остаткам Тринадцатого флота покинуть поле боя. Ян коротко кивнул Стивенсону, «Гиперион» отделился от корабля-заложника и последовал за своим флотом.
Наконец можно было выдохнуть. Ян Вэньли тряхнул головой, взъерошил волосы и надвинул берет на глаза.
– Лейтенант Гринхилл, – позвал он ровным голосом, – чаю, пожалуйста. И побольше бренди.
– Да, ваше превосходительство.
То ли показалось, то ли действительно в тоне молодого человека не было прежнего укора. Хорошо, если второе. Они пережили Амритсар. По сравнению с этим лишний глоток алкоголя – просто пустяк.
– Лейтенант, у меня будет ещё одна просьба.
Фред встрепенулся.
– Какая, вице-адмирал?
Отдав распоряжения и в два глотка опорожнив чашку, Ян Вэньли передал командование Мураю и поплёлся к себе. Последние силы ушли на то, чтобы продержаться на ногах по пути в каюту, и, закрыв за собой дверь, Ян упал на постель – как в обморок свалился. Он проспал двенадцать часов, а по возвращении в командный центр понял, что за несколько дней прожил целую жизнь.
Фред Гринхилл встретил его неизменно тёплой улыбкой.
– Ваше превосходительство, я узнал то, о чём вы просили. Командира того веррозионского флагмана зовут Кассиопея Клер. В прошлом году получила звание адмирала, известна тем, что никогда не проигрывала сражения.
– Женщина?! – странно, но ему не приходило в голову, что наряду с противниками у него появится противница.
Фред усмехнулся и откинул прядь со лба.
– И всё же, какой бы она ни была талантливой, ей далеко до вас.
Ян не ответил. Сдвинул брови, по привычке поправил берет и уставился в одну точку на экране. Тринадцатый флот быстро и уверенно приближался к Изерлону. Скоро они будут в безопасности, их с ликованием встретят свои, выжившие после Амритсара. Солдаты будут рассказывать, как ловко Ян-Чудотворец вывел флот из окружения, какую он проявил храбрость, находчивость и так далее…
Интересно, понимают ли Фред и остальные, что им просто позволили уйти? И сделала это женщина, которой «далеко до него».
Корабль, прикрывающий «Гиперион», дрогнул. Изнутри повалил дым, обшивка затрещала, крейсер выстрелил в последний раз и исчез во взрыве. Падая, он задел ещё два судна. Они столкнулись, и через несколько секунд их тоже разорвало на части. И подобное уже два часа происходило на всём поле боя.
Отведя взгляд от обломков, Ян Вэньли повернулся к капитану.
– Принять построение кругом.
Пока корабли перегруппировывались, Ян связался с контр-адмиралом Фишером и поручил ему приступать ко второй фазе плана.
От долгого сидения в одной позе ноги затекли. Ян пересел и попытался расслабиться, но сразу понял, что это бессмысленно: пока не закончится битва, усталость никуда не денется. Поэтому Ян только сильнее подпёр ладонью подбородок и впился в смотровой экран взглядом.
Всегда безупречный в следовании плану, контр-адмирал Фишер открыл огонь сначала по левому, потом по правому флангу врага. Но ему противостоял умный человек и сильный военачальник – Карл Густав Кемпф.
– Уверен, вы всё равно его победите, – раздался над ухом голос Фреда.
Ян хмыкнул.
– Нельзя недооценивать врага, это может стоить нам жизни. К тому же мы здесь не ради победы.
Выразительные глаза адъютанта округлились, и Ян счёл нужным пояснить:
– Нам не победить с таким численным превосходством противника. Всё, что мы можем, – это планомерно отступать и стараться не тратить сил понапрасну. Главное сражение произойдёт не здесь.
– Потому что наши флоты рассредоточены?
– Именно. Шесть сражаются в звёздных системах, два – рядом с планетами. Но это только проверка перед главной битвой. Лоэнграмм обязательно стянет свои флоты в одну точку, и нам останется только последовать за ними.
– Жаль, что битва идёт не по нашим правилам.
Ян посмотрел на лейтенанта: губы плотно сжаты, глаза глядят в самую гущу сражения, на высоком лбу пролегла глубокая морщина. Да, этот юноша храбр и отчаян. И он прав. Если бы всё шло по плану Альянса, воевать было бы проще. Они бы даже могли победить. Но опрометчивое вторжение в Империю свело старания на нет. Однако при этом…
– Мы всё ещё можем выжить, – мягко отозвался Ян, обращаясь скорее к самому себе. – Мы должны заставить Кемпфа поверить, что осадной тактикой он ничего не добьётся.
Корабли перемещались с одного фланга на другой, но взрывы были повсюду. Казалось, их вспышки способны осветить ближайшие планеты, а может, и всю Галактику.
Но как хорош Кемпф! Как быстро маневрирует, как талантливо уводит суда из-под ответного обстрела… Не зря Лоэнграмм выбрал его для этой кампании.
Внезапно от вражеского флота отделилось множество белых стрел. Они замельтешили на экране и устремились прямиком к кораблям Альянса. «Валькирии», лёгкие и смертоносные звездолёты-истребители.
Командор Патричев привстал, недоверчиво глядя вперёд.
– Что он делает? Флоты сейчас слишком подвижны, не время выпускать «Валькирий». Странная ошибка.
– Это не ошибка, – прищурился Ян, оглядывая схему. – Это план. «Спартанцев» в бой, немедленно!
– Но, ваше превосходительство…
– Кемпф решился на уловку. Пока «Валькирии» будут отвлекать нас, часть его флота зайдёт к нам с тыла. Глядите. Правый фланг отделяется.
На широком лице командора отразилась тревога.
– Понял. Выпустить «Спартанцев»!
Альянсовские звездолёты роем вылетели навстречу «Валькириям», дерзко лавируя между большими кораблями. Пожалуй, впервые Яну приходилось так доверяться командирам истребителей.
– Флот, перестроиться! Сосредоточить силы на левом фланге!
Теперь надо дождаться, когда Кемпф ослабит натиск, – и можно отходить. Конечно, если враг не поступит так же, им придётся туго. Но до сих пор Тринадцатый флот держался достойно. Ещё есть шанс выйти из битвы с наименьшими потерями.
Потекли минуты ожидания. Ян Вэньли отдавал приказ за приказом и неотрывно смотрел на схему, которая светилась прямо напротив, немного выше уровня глаз. Альянсовский флот был отмечен красным, флот противника – синим, но из-за постоянных вспышек лазерных лучей и взрывов кораблей освещение менялось. Фигуры были почти одного цвета, а поле боя оставалось тёмно-алым.
Долгожданный перелом Ян сначала почувствовал. И вскоре увидел, что полукруг побольше начал отдаляться. Кемпф отступал.
– Отлично. Всем кораблям: полный назад.
Лишь теперь он позволил себе выпить чашку крепкого чая с бренди. Немного ослабил шейный платок, помахал возле лица беретом. Как Ян и предполагал, отдохнуть получилось не сразу. Вот закончится война – и он постарается никогда так не уставать.
Через четверть часа с Яном связался адмирал Бьюкок. И сразу, не тратя лишних слов:
– Ян, ты не можешь сейчас вернуться на Изерлон.
– Главнокомандующий, флоту нужно перегруппироваться, а людям – восстановить силы.
– Перегруппируешься по дороге. Сил у Тринадцатого точно больше, чем у остальных. Наши противники стягиваются в систему Амритсар.
– Амритсар?
– Главный бой произойдёт там. Это всё.
– Пожалуйста, скажите… – нет, он не допустит, чтобы голос дрожал. Командир он или нет, в конце концов? – Скажите, как остальные?
Бьюкок тяжело вздохнул.
– Плохо, парень. Уланфу разбит, остатки его флота при отходе были уничтожены веррозионцами. Командир Аль-Салем тяжело ранен, и имперский Волк Бури не позволит остальным уйти. В системе Ванштайдт тоже хватает проблем. Ещё немного – и Империя с Веррозионом задавят нас. Будет нелегко, поэтому ты осторожнее там. И… не погибни.
– Да, ваше превосходительство.
Ян остался один. Долго-долго смотрел в пустоту, чувствуя, что так же пусто становится у него внутри. Только одна мысль звучала продолжительным эхом: «Не погибнуть». Это приказ – возможно, самый важный. И долг велит его исполнить.
– Курс на Амритсар, – сказал Ян сначала тихо, потом повторил капитану: – Курс на систему Амритсар. Полный вперёд!
Они прибыли на место через два дня. От бесчисленного множества имперских и веррозионских кораблей зарябило в глазах, и Яну никак не удавалось различить флоты Альянса. «Точнее, то, что от них осталось», – полоснула изнутри горькая мысль. Но это была последняя такая мысль, потому что вражеские суда вошли в зону поражения. Битва в системе Амритсар началась.
Фигуры на экране замелькали с поразительной скоростью. К Тринадцатому флоту стремительно приближался имперский.
– Численность – двадцать тысяч кораблей, – услышал Ян изумлённый голос Стивенсона.
И было чему удивляться: двадцать тысяч передвигались как одно целое. Прекрасно организованное наступление, быстрый натиск с подавлением единой мощью – такую тактику применял только один человек в команде Лоэнграмма.
– Прямо по курсу вражеский флагман! – закричал Стивенсон. – «Беовульф»!
Послышались шепотки и восклицания, среди которых главным было «Волк Бури!»
Ян усмехнулся. Вольфганг Миттермайер, Волк Бури, как его прозвали в Империи, был одним из сильнейших противников. Перехитрить – крайне сложно; победить, особенно в положении Тринадцатого флота, – вообще невозможно.
Ян как никогда нуждался во времени, но разве Миттермайер станет медлить?
– Вице-адмирал?
Встревоженный голос заставил Яна вздрогнуть. Фред стоял рядом и глядел на него во все глаза.
– Не волнуйтесь, лейтенант. Я не собираюсь сдаваться. Сбросить ракеты на звезду Амритсар!
Спонтанное и рискованное решение, но времени его обдумывать нет. Атмосфера Амритсара состоит из гелия и водорода. Не хватает только спички, огонь от которой заставит Волка Бури отступить. Тогда у Тринадцатого флота будет время.
Ракеты упали и исчезли под клубящимися облаками. Поднявшееся пламя на миг ослепило Яна. Несколько имперских кораблей не смогли уйти, и их разорвало.
Ян Вэньли напрягся. Наконец сквозь пелену, застилающую глаза, стало видно, что синие фигуры отдаляются от красных. Флот Миттермайера начал отступать. Так же организованно, как и атаковал, но это было отступление. Отлично.
– Всему флоту: выстроить оборонительную стену! Атаковать малыми кораблями сквозь просветы!
И вновь понеслось. Ян Вэньли весь превратился в зрение и слух. На «Гиперионе» было тихо, но снаружи, на других кораблях, царил ад. Ян почти слышал стоны умирающих и крики вперемешку с руганью. Если удача оставит его, когда-нибудь на «Гиперионе» будет то же самое.
Мрачная мысль, однако сейчас его жизнь состояла из войны, с этим ничего нельзя было поделать. Но разве мог он пятнадцать лет назад предположить, что вляпается в подобное? Думал, выучится – и займётся любимым делом. Ян и сейчас был уверен, что мог бы стать хорошим историком. А вместо этого он отдаёт приказы и посылает людей на смерть. Когда же война сцапала его? В какой битве съела с потрохами? Может, при Астарте? Джессика права: нужно заканчивать этот кошмар. Если хотя бы два флота Альянса переживут Амритсар, у страны будет надежда заключить мир с Империей.
С начала битвы прошло около трёх часов, когда обстановка начала меняться. Почти неуловимо – но Ян заметил. Левый фланг врага атаковал слишком яростно, и построение начало терять надёжность.
Ян открыл канал связи с флагманом Бьюкока.
– Ваше превосходительство, уводите флот. Мы отвлечём противников и прорвёмся через их строй.
– Вижу. Их левый фланг трещит по швам. Действуй, но помни: ты нам нужен живым.
Несмотря на серьёзность положения, отеческая забота Бьюкока заставила Яна улыбнуться.
– Увидимся на Изерлоне, – ответил он и выключил связь. Снова бросил взгляд на экран, убедился, что ситуация благоприятна, и на одном дыхании скомандовал:
– На правый фланг! Построиться «веретеном» – и прорываемся!
Всё шло настолько хорошо, что в подобную удачу не верилось. Как нож сквозь масло, корабли с зелёной обшивкой проходили сквозь флот Чёрных улан – знаменитого элитного подразделения имперской армии.
А потом…
Это случилось, когда «веретено» Тринадцатого флота почти миновало врага. Череда взрывов пронзила хвост построения, и вспышки были такими частыми, что их можно было принять за взрыв зефур-частиц. Ударная волна прокатилась по «веретену», всколыхнув его.
Ян поднял голову, ожидая обнаружить на экране что угодно. И всё равно от увиденного по спине прошла дрожь, а сердце совершило кульбит.
В хвост «веретена» стремительно вгрызался клин вражеского войска. Сметая всё на своем пути, серебристые крейсеры веррозионцев палили из всех орудий, что производило впечатление единого взрыва. Тут бы развернуться и дать бой, но не успеть: атака слишком массированная.
– Вице-адмирал! Хвостовая часть отрезана!
– У нас нет выбора. Сомкнуть ряды! Уходим!
Вот так бросают своих на смерть – довольно просто, без особых эмоций. Но позже, уже совсем скоро, холодная пустота разольётся внутри и поползёт к самому сердцу.
Ян закрыл глаза. Точнее, спрятал от верного Фреда, Мурая, Стивенсона, Патричева. Он так устал. Он не вынесет их осуждающих взглядов. И без того тоска и холод становятся всё ощутимее. Лишь бы война поскорее закончилась. Но для этого надо выжить.
– Стивенсон, передайте всему флоту: курс на Изерлон.
– Ваше превосходительство! Прямо по курсу флот в двадцать… нет, двадцать пять тысяч кораблей!
– Что?! – командор Мурай едва заметно побледнел. – Такой огромный флот… Откуда?
– Серебристые корабли, – отстранённо произнёс Ян Вэньли. – Веррозион.
– «Веретено» здесь не пройдёт. Нас окружат и разгромят.
Ян кивнул.
– Рассредоточиться! Повреждённые суда – в центр, остальным вести огонь из всех орудий.
А когда энергия и боеприпасы иссякнут и стрелять будет нечем, он сдастся. Так же невозмутимо, как отправил десятки миллионов людей на смерть, Ян Вэньли прикажет поднять белый флаг. И всё закончится.
От принятого решения стало легко, но мир снова пошатнулся и ушёл из-под ног. «Гиперион» накрыла тень от вражеского корабля.
– Они справа, прямо над нами! – закричал Фред, и в его голосе Ян впервые услышал страх.
– Развернуться и открыть огонь!
До сих пор Яну лишь однажды приходилось сражаться один на один: схема «Корабль против корабля» не была популярной. Какие тут дуэли, когда счёт идёт на десятки тысяч крейсеров? Но теперь Ян в полной мере оценил, что значит вести огонь прицельно, одновременно изучая строение судна противника; вычислять наиболее уязвимые места и уклоняться от таких же выверенных выстрелов.
Может, эта дуэль вовсе была не нужна. Однако веррозионский корабль – серебристый крейсер с алым гербом – определённо был флагманом. Уничтожить его – и веррозионцы порвут на куски весь Тринадцатый флот. Поэтому о прямом огне на поражение не было и речи. Оставалось играть, пока ситуация не позволит изменить правила.
Возможность представилась, когда вражеский корабль взял на долю секунды левее, чем должен был. Вот он – шанс! Ян отдал команду, и «Гиперион», подавшись вниз и вперёд, оказался прямо под веррозионским крейсером.
Ян перевёл дух и обернулся к команде.
– Значит, так было при Тиамат? – изогнул бровь командор Мурай.
– Что-то вроде того, – похоже, у него даже получилось улыбнуться, но руки всё равно мелко дрожали.
В Четвёртой битве при Тиамат полтора года назад он впервые встретился в бою с Райнхардом фон Лоэнграммом, тогда ещё Мюзелем, и точно так же взял его флагман в заложники. Теперь, как и в тот раз, надо было ждать.
«Гиперион» и веррозионский крейсер в абсолютной тишине рассекали космическое пространство, и Яна не покидало ощущение дежа вю.
Когда стало ясно, что противники принимают правила, Ян нажал кнопку связи с кораблём Фишера.
– Контр-адмирал, уводите флот на Изерлон.
– А вы?
– Мы скоро.
Так и произошло. Веррозионские суда расступились и позволили остаткам Тринадцатого флота покинуть поле боя. Ян коротко кивнул Стивенсону, «Гиперион» отделился от корабля-заложника и последовал за своим флотом.
Наконец можно было выдохнуть. Ян Вэньли тряхнул головой, взъерошил волосы и надвинул берет на глаза.
– Лейтенант Гринхилл, – позвал он ровным голосом, – чаю, пожалуйста. И побольше бренди.
– Да, ваше превосходительство.
То ли показалось, то ли действительно в тоне молодого человека не было прежнего укора. Хорошо, если второе. Они пережили Амритсар. По сравнению с этим лишний глоток алкоголя – просто пустяк.
– Лейтенант, у меня будет ещё одна просьба.
Фред встрепенулся.
– Какая, вице-адмирал?
Отдав распоряжения и в два глотка опорожнив чашку, Ян Вэньли передал командование Мураю и поплёлся к себе. Последние силы ушли на то, чтобы продержаться на ногах по пути в каюту, и, закрыв за собой дверь, Ян упал на постель – как в обморок свалился. Он проспал двенадцать часов, а по возвращении в командный центр понял, что за несколько дней прожил целую жизнь.
Фред Гринхилл встретил его неизменно тёплой улыбкой.
– Ваше превосходительство, я узнал то, о чём вы просили. Командира того веррозионского флагмана зовут Кассиопея Клер. В прошлом году получила звание адмирала, известна тем, что никогда не проигрывала сражения.
– Женщина?! – странно, но ему не приходило в голову, что наряду с противниками у него появится противница.
Фред усмехнулся и откинул прядь со лба.
– И всё же, какой бы она ни была талантливой, ей далеко до вас.
Ян не ответил. Сдвинул брови, по привычке поправил берет и уставился в одну точку на экране. Тринадцатый флот быстро и уверенно приближался к Изерлону. Скоро они будут в безопасности, их с ликованием встретят свои, выжившие после Амритсара. Солдаты будут рассказывать, как ловко Ян-Чудотворец вывел флот из окружения, какую он проявил храбрость, находчивость и так далее…
Интересно, понимают ли Фред и остальные, что им просто позволили уйти? И сделала это женщина, которой «далеко до него».
@музыка: Two Steps from Hell - "Wind Queen".
@настроение: усталое, но счастливое.
Царапка по матчасти. Всё-таки Уланфу, а не Уланов. Это два.
Лейтенант Гринхилл - мужчина? Это любопытно.
Спасибо за доверие.
Всё-таки Уланфу, а не Уланов.
Специально скачивала серию с субтитрами. Там точно был Уланов.
Картинка
Лейтенант Гринхилл - мужчина?
Ага, причем канонично восхищающийся Яном (но в хорошем смысле, естественно).
Уже думали. Это глюк переводчика. Ты на морду-то глянь. Какой с-под него Уланов?)))
Спасибо!